
Приближающаяся зима дает о себе знать холодными ветрами и заморозками по ночам. К сожалению, первые сильные морозы уже не за горами. И как бы нам ни хотелось отодвинуть этот момент на неопределенное время, ничего не получится. Природа все равно возьмет свое. Главное, чтобы в борьбе со стихией вам не пришлось пожертвовать комфортом – теплом и уютом автомобильного салона, уверенным передвижением по дорогам в любую погоду. А ведь это может случиться в любой момент, если забыть о том, какую роль в процессе играет аккумулятор, и какие перегрузки он испытывает во время старта двигателя с замерзшим от холодов маслом. Действительно, батарее зимой приходится несладко. Поэтому стоит позаботиться о ее работоспособности до того, как придется бежать за тросом или «прикуривать» у соседа по стоянке. Как это сделать с минимальными потерями? Читайте далее.
Все в ваших руках!
Среди превентивных мер нужно выделить несколько операций, которые можно произвести вне стен автосервиса и собственными силами.
Прежде всего, проверить уровень заряда АКБ. По сути, данная операция позволяет определить, насколько заряжен аккумулятор. Но ведь он крутит стартер без проблем, скажете вы. Зачем же лишний раз проводить эксперименты? Дело в том, что летом, в теплую погоду проблемы с неполным зарядом могут просто не ощущаться. Посудите сами – для нормального пуска двигателя при любой температуре понадобится 100 ампер пускового тока. То есть, АКБ, емкостью 50 Ампер часов хватит примерно на пятьдесят попыток. При снижении температуры окружающей среды до – 20 емкость аккумулятора падает на 30-50%, то есть, попыток запустить мотор у вас будет гораздо меньше. Разумеется, все это усредненные значения, многое зависит от объема двигателя. Но общая картина и так становится ясной. Кроме того, все это верно для полностью исправного и заряженного аккумулятора. Если же проблема с зарядкой существует, то возможна ситуация, когда стартер сможет прокрутить маховик лишь раз, и этого будет явно недостаточно для запуска двигателя.
Для устранения проблемы нужно зарядить аккумулятор до номинальных значений, перед этим рекомендуется проверить уровень электролита в банках. Минимальный показатель этого параметра - 1,25 г/см3. В случае потери плотности, следует произвести зарядку батареи. Если эта операция не помогла, можно добавить дистиллированной воды с тем, чтобы довести ее уровень до нормы. Правда, в этом случае придется вооружиться аэрометром. Учите, наряду с проблемами пуска мотора при низкой плотности электролита можно также получить головную боль с самой батареей. Все дело в том, что, чем ниже плотность, тем больше вероятность его банках. «Угробить» разряженный АКБ можно даже при - 7-10 градусах.
Все, сказанное выше, справедливо для обслуживаемых батарей. Но сегодня большинство владельцев автомобилей предпочитают покупать кальциевые и гибридные аккумуляторы, которые практически не нуждаются в доливке воды. Впрочем, это совсем не значит, что их не нужно заряжать. Контроль заряда обычно выполняется при помощи вольтметра. Перед тем, как измерить напряжение, рекомендуется снять аккумулятор с машины и подождать около 2-х часов. Стрелка вольтметра при определении этого параметра должна находиться на отметке 12,5 Вольт или выше. Если напряжение меньше номинального, зарядка неизбежна.
Но бывают случаи, когда без специалиста не обойтись
Далеко не все профилактические меры, способствующие уверенному старту в холодную погоду, можно произвести самостоятельно. Так, например, рекомендуется проверить работоспособность электрооборудования авто, в частности, системы зарядки АКБ. Считается, что оптимальным напряжением, получаемым батареей от генератора является значение, равное 14 Вольтам. Это при условии, если измерения проводятся в + 20 0С «за бортом». При снижении температуры АКБ требует большего напряжение входящего тока, которое может достигать 14.5 Вольт. Если в автомобиле предусмотрена ручная регулировка режимов заряда АКБ, мастер обязательно настроит реле таким образом, чтобы оно выдавало оптимальный ток, в зависимости от времени года.
Также при посещении СТО обратите внимание мастера на моторное масло. Для зимней эксплуатации лучше не использовать минеральные масла, так как индекс вязкости у них выше, чем у полусинтетических и синтетических. Кроме того, не помешает сезонная смена масла, ведь более старые смазочные материалы густеют быстрее вследствие утери ими своих первоначальных свойств.
Что делать, если аккумулятор «сдох»?
Или чего не делать, чтобы этого не случилось. Прежде всего, не выбрасывать его на свалку. Большинство севших батарей можно реанимировать при помощи обычного зарядного устройства. А вот для того, чтобы предотвратить такую ситуацию в сильный мороз, можно воспользоваться некоторыми советами «бывалых», которые касаются холодного пуска:
- Не крутите стартер до изнеможения. Лучше всего, пытаться заводить машину короткими попытками продолжительностью около 5-10 секунд с интервалами примерно в минуту.
- Прокрутите коленчатый вал двигателя вручную. Это возможно не на всех двигателях, но если конструкцией вашего автомобиля предусмотрен пуск при помощи «кривого стартера», данную операцию будет выполнить нелишне. Это позволит немного расшевелить загустевшее масло. Применимо для машин отечественного производства и некоторых иномарок старых моделей.
- Воспользуйтесь специальными аэрозолями для пуска. Это особенно актуально, если мотор вашего авто работает на дизельном топливе.
Если же эти меры не помогли завестись, придется отложить поездку на авто, снять АКБ, отнести батарею в теплое место и поставить на зарядку. Уже через несколько часов вы сможете отправиться в путь.