
Наверное, будет лишним говорить о том, насколько важно бережное отношение к природе. Если еще несколько десятков лет назад общественная природоохранная деятельность была уделом чудаков и идеалистов, то сегодня экологические проблемы так или иначе задевают каждого из нас. Разумеется, вряд ли в современных условиях можно обойтись без автомобиля. Но внести свою лепту в сохранение здоровой окружающей среды стоит однозначно. Тем более, для этого не понадобится лишних усилий. Поверье – вы даже не ощутите дискомфорта. К тому же, это поможет сэкономить немало денег. А ведь их можно потратить с более значительным удовольствием и пользой, чем уничтожая остатки всего живого на нашей планете, не так ли? К чему все эти банальные слова? Да к тому, что каждый из нас может экономить десятки литров топлива, не утруждая себя поездками на общественном транспорте. Каким образом? Читайте далее!
Несколько слов вместо вступления
За основу статьи мы взяли 10 советов по экономии топлива, любезно предоставленных автомобильным экспертом Аароном Голдом. Однако многие из них несколько доработаны с учетом отечественных реалий и нашего менталитета. Надеемся, этот авторитетный и весьма популярный на Западе человек, не сочтет наш труд за плагиат. В конце концов, цели у нас общие. Стало быть, информация пойдет на благо всего общества.
Прежде чем перечислить самые действенные способы экономии, нужно отметить, что тратить меньше топлива может каждый, кто к этому стремится. И здесь абсолютно неважно, на чем вы ездите. Это может быть 50-кубовый скутер или HUMMER. Разница только в объеме сохраненного горючего. Но сами принципы, описанные в статье, остаются неизменными.
Вторая ремарка относится к самой технологии экономичного передвижения. Она действенна только в том случае, если используется комплексно. То есть, выбрать наиболее удобный для себя совет и рассчитывать на существенную выгоду не стоит. На этом, пожалуй, введение можно считать оконченным.
А теперь, по сути
- Задача №1 – техническая. Расход топлива непосредственно зависит от технического состояния вашего автомобиля. Старые свечи зажигания, грязный воздушный фильтр и неисправности системы зажигания неизбежно ведут к потере мощности ДВС, а, следовательно, провоцируют посильнее давить на «газ». Многие из этих проблем устраняются без участия специалистов с СТО за минимальное количество времени. Потратьте 10-20 минут для того, чтобы в итоге сэкономить немалые деньги, ведь топливо сегодня недешево. Кроме того, специалисты рекомендуют использовать синтетические моторные масла. Во многих случаях по сравнению с минеральным маслом они позволяют снизить расход топлива на 4-6%. И это без учета того, что синтетику нужно менять реже. То есть, ваши расходы в связи с переходом на более современное масло не увеличатся.
- Второй аспект экономии также можно отнести к техническим факторам, но лишь условно. Речь идет о давлении в шинах. Пониженный показатель этого важного параметра не только негативно сказывается на управляемости авто, но и дополнительно съедает драгоценное топливо. Регулярно контролируйте давление. Проверять его нужно не реже, чем 2-3 раза в месяц.
- Динамика разгона и расход топлива находятся в прямой зависимости. Чем быстрее вы разгоняете автомобиль, тем больше двигатель съедает литров. Это аксиома. Причем, тип ДВС не играет никакой роли. Также мы рекомендуем опробовать технику торможения двигателем, которая особенно эффективна при езде в городских условиях. Подкатываясь к светофору, не торопитесь включать нейтральную передачу, просто уберите ногу с педали газа. Уверены, что после нескольких попыток, вы сможете уверенно контролировать скорость и нажимать на тормоз только для полной остановки. Выполнение этих условий дает возможность экономить до 10% топлива.
- Четвертый совет иностранного эксперта в Москве вряд ли получится применить с желаемой долей успеха. Но из песни, как говорится, слов не выбросишь. Рекомендация простая – ездить нужно «на хвосте» у другого автомобиля, то есть, двигаться строго за ним. Разумеется, с учетом собственного маршрута. Впрочем, несмотря на весь скепсис, эта методика достаточно эффективна на трассе. Следуя за впередиидущим автомобилем, вы попадаете в поток разряженного воздуха. Соответственно, уменьшается сопротивление и расход топлива. Это прием часто используют гонщики на скоростных трассах и даже птицы, сбивающиеся в клинья.
- Учитесь предугадывать ситуацию на дороге. Например, если зеленый свет горит достаточно долго, значит, ему пора сменяться на запрещающий сигнал светофора. Такие ситуации можно предугадать в 90% случаев. И вместо того, чтобы заблаговременно сбросить, многие из водителей пытаются проскочить, потом резко тормозят и, как следствие, «выбрасывают в трубу» капли бензина, которыми за дни, месяцы и годы такой езды можно заполнить многотонную цистерну.
- Шестой совет многие могут воспринять в штыки. Он относится к кондиционеру. Какой смысл покупать современный автомобиль, если лишать себя удовольствия передвигаться в комфортных условиях, скажете вы. И будете абсолютно правы. Мы не пытаемся отговорить вас пользоваться кондиционером в принципе. Но и включать его без надобности не стоит. Часто некоторые автомобилисты используют данное устройство даже зимой, пытаясь немного подсушить воздух в салоне и избавиться от запотевания стекол. Метод кардинальный, но рациональный. Стекла в машине, в основном, потеют из-за плохой циркуляции воздуха или попадания влаги. И с этими проблемами можно бороться другими, более дешевыми и действенными методами. Например, правильной настройкой режимов печки, направления воздуховодов и пр. Ради экономии не стоит выключать кондиционер на трассе при постоянной скорости. В таком режиме он на расход практически не влияет.
- Еще одна рекомендация относительно шин. Всем известно, что, чем меньше площадь трения, тем меньшее сопротивление качению создается покрышками. Поэтому выбирать шины стоит минимальных, предусмотренных производителем авто. Это же относится и к дискам. Широкие «катки» создают существенное аэродинамическое сопротивление, что не менее негативно сказывается на расходе.
- Чистота – залог экономии. Так можно кратко сформулировать очередную рекомендацию. Загляните в багажник и салон автомобиля! Вы наверняка найдете нам массу ненужных и тяжелых вещей. Избавьтесь от хлама. Снижение массы авто тождественно снижению расхода топлива.
- Заправляйтесь только качественным бензином на проверенных заправках. Ни для кого не секрет, что использование некачественного горючего влечет за собой повышение его расхода. К тому же, если на малоизвестной заправке вам потенциально могут недолить на 50 литрах всего 1-5% топлива. А ведь это от 500 грамм до 2.5 литров бензина или солярки!
- Последний и самый действенный совет автомобильного эксперта вряд ли понравится тем, кто не представляет себя вне салона автомобиля. Но и не вспомнить о нем мы не можем. Иногда забывайте о том, что к вас есть машина. Не стоит использовать ее для того, чтобы съездить за спичками или солью в ближайший магазин. Небольшая пешая прогулка не только позволит вам потратить больше денег на покупки, но и позитивно скажется на самочувствии.
Стоит ли игра свеч?
Для тех, кто твердо стал на путь экономии, однозначно – да! Рекомендации эксперта для них – это помощь и подспорье в нелегкой подпольной борьбе с нефтяными магнатами. Суммарно вы можете сэкономить до 20% топлива, не прибегая к модернизации своего автомобиля. Ну а тем, для кого автомобиль является не только средством передвижения, но и способом самовыражения, мы просто посоветуем оторвать свой взгляд от дороги и обратить внимание на мир, который вас окружает. Следование простым правилам – возможность сделать его чище, сохранить для своих детей и внуков. Задумайтесь над этим!