
Несмотря на то, что номинально самый суровый месяц зимы только начинается, в Москве оттепель. Она навевает мысли о грядущей весне, и заставляет водителей несколько пересмотреть манеру вождения. И хотя по прогнозу теплые дни продлятся недолго, освежить знания о приемах вождения в мокрую погоду будет нелишним, ведь вода, плюсовая температура и зимние шины – опасное сочетание. Тема сегодняшней статьи – аквапланирование. Термин, хорошо знакомый всем автомобилистам. Но само явление от этого не становится более приятным. Что такое аквапланирование и как с ним бороться? Об этом и многом другом читайте прямо сейчас.
Группа риска
По статистике, более половины дорожных аварий зимой происходит из-за гололеда. Это если холодно. Но как только с крыш начинает капать вода, а на дороге появляются первые лужи, основной причиной ДТП становится мокрая дорога. Согласитесь, управлять автомобилем при попадании колеса в лужу намного сложнее, чем на сухой дороге. Причина такого положения дел проста, и называется она аквапланированием.
Физика процесса
Физически этот процесс можно объяснить тем, что на большой скорости при попадании в лужу колесо отрывается от дорожного покрытия. Это обусловлено появлением водяной прослойки, образующейся между шиной и дорогой. Внешние проявление аквапланирования выглядят следующим образом:
- Хлопок при попадании колеса в лужу.
- Непроизвольное снижение скорости.
- Временная потеря управляемости.
При анализе ситуации, связанной с аквапланированием, скорость имеет основное значение. Дело в том, что чем выше скорость, тем большую массу воды колесу приходится выталкивать из-под пятна контакта. Критическая скорость в сочетании с движением на поворотах, когда на автомобиль действует еще и боковое усилие, способно преподнести неприятный сюрприз в виде полной потери управляемости и неконтролируемого заноса.
Существует ли идеальная шина?
Принято считать, что меры против аквапланирования принимаются разработчиками покрышек только в летнем их варианте. То есть, избежать водяного планирования на зимней резине не получится ни при каких условиях. Это мнение в корне неверно. Во-первых, особый рисунок протектора не является избавлением от всех бед. То есть, аквапланированию подвержены все без исключения шины. Отличается лишь граничная скорость, на которой этот эффект ощущается. Во-вторых, на зимних шинах также ест канавки для отвода воды из-под пятна контакта. Они особенно хорошо выражены на так называемой «европейской» или фрикционной резине. Поэтому правила, позволяющие избежать этого неприятного явления, универсальны. Они пригодятся вам уверенно и безопасно ездить на любых покрышках и в любое время года.
Несколько советов в заключение
- Контролируйте скорость. В случае приближения к глубокой луже следует сбросить скорость до безопасных значений. В среднем, для всех типов шин, она составляет около 60 километров в час. Для летней резины в хорошем состоянии безопасная скорость может быть выше и достигать 80-120 километров в час.
- Не злоупотребляйте тормозом. Не стоит тормозить непосредственно в луже. Лучше всего сделать это до возникновения препятствия. После этого педаль тормоза следует отпустить.
- Не делайте резких движений. Однозначно не следует крутить рулем в процессе аквапланирования. Лучше проскочить лужу «на одном дыхании». Так вы сможете избежать возможного заноса.
- Следите за давлением в шинах. Одинаково плохо, когда покрышки перекачаны или имеют недостаточное давление. Обращаем ваше внимание на то, что этот параметр должен соответствовать паспортным данным.
- Контролируйте состояние протектора. Степень его износа не должна превышать 50%. Новые шины не настолько дороги, чтобы экономить на безопасности.
Наконец, стоит помнить, что аккуратное вождение автомобиля и внимание – главные спутники безопасности. Не стоит надеяться даже на ультрасовременные и безумно дорогие шины с потрясающими характеристиками. Это относится не только к езде по глубоким лужам! Все зависит только от вас.