
О том, что
авто шины должны иметь давление, предусмотренное производителем, сказано и написано много. В противном случае повышается расход бензина, снижается ресурс покрышек, безопасность. Давление рекомендуется проверять не реже, чем один раз в неделю. А при изменении температуры воздуха делать это нужно еще чаще. Разумеется, платить даже по 10-15 рублей каждый раз, когда требуется провести эту несложную операцию, не имеет никакого смысла. Поэтому в арсенале подручных средств, которые всегда должны быть в багажнике авто, нужно обязательно иметь манометр. О том, какими бывают устройства для измерения давления, где их покупать и сколько они стоят, предлагаем поговорить далее.
Ориентиры для начинающих
Попытайтесь ответить на вопрос, каким должно быть давление в шинах вашего авто. С большой долей вероятности мы можем назвать ответ – 2 атмосферы. Это не демонстрация телепатических способностей, а просто сухая статистика. Действительно, подавляющее большинство владельцев легковых автомобилей предпочитают накачивать колеса именно до этого значения. Более того – во многих шинных центрах «специалисты» почему-то также свято верят в этот миф. Откроем небольшой секрет – давление для колес конкретного автомобиля (марки, модели и даже модификации) устанавливается производителем отдельно, в зависимости от массы факторов. Кроме того, давление в колесах передней и задней оси может сильно отличатся, зависит оно и от степени загрузки машины. Причем, информация эта не секретна. Как правило, ее можно найти на обратной стороне лючка бензобака или на стойке правой (водительской двери). Именно в этих местах расположены специальные таблички.
Открываем дверь или люк бензобака, и что же мы видим? Если это иномарка, то в цифрах и обозначениях разобраться бывает непросто. А все дело в том, что различными производителями применяются разные условные обозначения и единицы измерения. Давление может измеряться в кгс/см2, барах, атмосферах, кПа или PSI. Для того, чтобы вы не запутались в единицах, приведем сравнительную информацию. Итак, 1 кгс/см2 = 1 бар= 1,019 атм = 100 кПа= 14,5 рsi. Теперь все становится на свои места.
Для тех, кто владеет автомобилем относительно недавно, и на знает всех премудростей измерения давления, скажем также, что проводить замеры нужно на «холодной» резине. То есть, после длительной стоянки. Это обусловлено тем, что разогретый газ в замкнутом пространстве, которым, по сути, и является воздух, плотнее, имеет большее давление, чем при стандартной температуре окружающей среды.
О вреде неведения
Незнание основных законов физики, пренебрежительное отношение к автомобилю и элементарная лень – основные причины ненормального давления в колесах. Чем грозит такое положение дел? Перечислим лишь основные следствия несоблюдения условий эксплуатации авто шин:
- Потеря управляемости, особенно на скользкой, мокрой дороге, а также при резком маневрировании в любых условиях.
- Повышенный расход топлива, который возникает при недостаточном давлении или его перепадах в разных колесах.
- Снижение ресурса автомобильной резины, а также опасность повредить колесные диски.
- Преждевременный выход из строя деталей ходовой части автомобиля, в частности, рычагов, шаровых опор, наконечников рулевых тяг.
- Дискомфорт от повышенного шума, который может возникнуть при низком давлении.
Стоит ли все так усложнять?
Пару лишних литров бензина на сотню километров, несколько тысяч пробега от стандартного ресурса шины, небольшой шум. Казалось бы, проблемы несущественные и малозаметные. Но в комплексе все это выливается в большие непредвиденные расходы, потери драгоценного времени, а самое главное – отсутствие безопасности. Поэтому проверять давление нужно обязательно. Тем более, для этого требуется только манометр. Устройство, которое продается на заправках, в автомобильных магазинах, на рынках и т.д.
И здесь на первый взгляд, нет никаких проблем. Купить манометр можно быстро и недорого. Однако, как показывает практика, далеко не все приборы, продающиеся в магазинах, качественные. И дело здесь не только в надежности. Многие из них просто откровенно врут в своих показаниях. А толку от использования таких манометров мало. Что нужно сделать, выбирая прибор для измерения давления в
авто шинах?
- Во-первых, сверить его показания с показаниями устройств, используемых в специальных мастерских по ремонту шин.
- Во-вторых, определиться, какое именно устройство вам необходимо. Более надежны механические манометры, просты и удобны в применении – электрические. Здесь выбор основывается на сугубо субъективных факторах, поэтому и советовать нечего.
- В-третьих, определиться с ценой. Диапазон стоимости подобных приборов колеблется в пределах 60-600 рублей. Откровенно дешевые изделия покупать не стоит. Мы бы рекомендовали остановить свой выбор на отечественной или европейской продукции в ценовом диапазоне от 150 до 300 рублей. Это, как говорится, оптимальное соотношение цены и качества.
И на последний вопрос о том, где приобрести манометр, можно найти ответ на нашем сайте. Такие приборы в каталоге представлены достаточно широко. Кроме того, у нас можно заказать автомобильный компрессор, оснащенный прибором для измерения давления в автоматическом режиме.