Центр шинного ремонта: особенности выбора и его последствия

Заниматься ремонтом автомобиля самостоятельно сегодня не модно. Конечно, существует категория людей, получающих удовольствие от самого процесса. Но массовым это явление в последнее время назвать сложно. Особенно, если речь идет о ремонте шин. Большинство из нас при возникновении каких-либо проблем с колесами предпочитают обращаться в специализированные шинные центры. К сожалению, далеко не все из них работают добросовестно, и далеко не везде есть необходимое для предоставления качественного сервиса оборудование. Учитывая то, что брак в работе мастеров данного профиля, способен не только опустошить ваш карман, но и нанести серьезный удар по безопасности передвижения, выбирать центр шинного ремонта стоит тщательно, взвесив «все» за и «против». Данная статья как раз посвящена критериям такого выбора. Читайте, анализируйте и пользуйтесь действительно качественными услугами! Ведь, известно  всем: кто предупрежден, тот вооружен.     
 
Как правило, работа шиномонтажных мастерских оценивается нами по одному-двум параметрам. Главное, чтобы руль не било (то есть, колеса были отбалансированы) и болты не откручивались в пути. На самом деле последствия некачественного ремонта могут быть не заметны, но их значимость для авто не меньше, чем брак при замене деталей ходовой или капремонта двигателя. О чем идет речь? Судите сами:
 
  • Прежде всего, нужно обратить внимание на балансировку авто шин. Неправильно выставленные грузы на ободе колесного диска практически гарантированно приводит к вибрации, которая передается на детали ходовой части, рулевого управления, тормозной системы. Результат очевиден, и давно проверен на практике: преждевременный выход из строя рулевых тяг, рейки, тормозных дисков, колодок. Перечень запчастей можно продолжать бесконечно.  
 
  • Второй момент – невидимые невооруженным взглядом повреждения боковины, которые вполне могут возникнуть при непрофессиональном подходе к демонтажу покрышек. Итог такого отношения к делу часто бывает плачевен. Если в стандартной ситуации слегка поврежденная шина будет вести себя нормально, то на высокой скорости или в крутом вираже она просто не выдержит нагрузки. Поэтому, рекомендуем обратить внимание на оборудования, используемое шиномонтажной мастерской. Оно должно быть современным.
 
  • Также необходимо отметить возможность повреждения колесного диска при неправильном демонтаже, когда он прилипает к ступице колеса. Нерадивые «монтажники» нередко используют для снятия диска кувалду и другой, не предназначенный для этого инструмент. Последствия подобного ремонта могут обойтись очень дорого. Сколько стоит новый литой диск? Вот на эту сумму и следует ориентироваться при неблагоприятном стечении обстоятельств.  
 
  • Наконец, предлагаем освежить в памяти информацию о том, что авто шины бывают направленными и не направленными. Надеемся, разницу между ними объяснять не стоит. Как ни странно, многие «специалисты» шиномонтажных мастерских по незнанию или специально игнорируют маркировку покрышек и ставят их произвольно. Это приводит к появлению избыточного шума, сокращению ресурса шин, потере технических параметров, заявленных производителем.
 
В заключение скажем о главном, а именно, о давлении в шинах. Ни в коем случае не возвращайтесь на шиномонтаж, в котором этот важнейший параметр для каждого конкретного автомобиля определяют «на глазок». Опытный и профессиональный специалист должен обязательно изучить информацию о предписанном производителем давлении. А уж о том, где она располагается, он должен знать обязательно. Для вас же подсказка: на лючке бензобака или внутренней части стойки водительской двери есть специальная табличка.   
 
При несоблюдении хотя бы одного из перечисленных условий, мы настоятельно рекомендуем поискать более квалифицированных мастеров.