Пять табу для хорошего специалиста шиномонтажной мастерской

Многие автомобилисты подходят к выбору шиномонтажной мастерской весьма и весьма тщательно. И это логично, ведь последствия некачественной работы таких специалистов обходятся дорого. В лучшем случае вы рискуете выбросить на свалку новый комплект резины, в худшем – нажить неприятностей на дороге из-за внезапно лопнувшего или открутившегося колеса.
Несмотря на то, что оборудование и внешний вид самой мастерской при выборе места «переобувки» играет важную роль, главное – это руки и знания самого мастера. Поэтому, предлагаем вам ознакомиться со своеобразным кодексом чести шиномонтажника, который поможет увидеть в человеке, одетом в робу, истинного профессионала. Учитывая то, что особенностей работы таких специалистов много, мы решили пойти от обратного. То есть, рассказать о тех вещах, которые толковый мастер не сделает ни при каких условиях.
- Хороший специалист никогда не закручивает колеса пневматическим инструментом. Это объясняется просто: после такой операции открутить болты или гайки вручную будет крайне сложно. Кроме того, нарушается центровка. Это особенно актуально, если вы окажетесь с пробитым колесом где-нибудь вдали от цивилизации. Отметим, что в откручивании колес посредством пневматики ничего крамольного нет. Это общепринятая практика.
- Настоящий Мастер никогда не будет балансировать колеса на не помытой машине. Все дело в том, что кусочки грязи, налипшие на железные или литые диски, также являются своеобразными грузами. Естественно, после мойки баланс нарущится, и работу придется переделывать снова.
- Стоящий шиномонтажник перед балансировкой не оставляет старые грузы на колесном диске. Во-первых, они могут иметь отличия по номинальному весу. Во-вторых, крепления старых грузов после длительной эксплуатации расшатываются.
- Хороший мастер не знает, что такое кувалда или молот при работе с колесами. Металлическая поверхность плюс большой вес таких инструментов являются причиной деформации дисков и деталей ходовой части. У профессионала же в арсенале всегда достаточно средств для того, чтобы снять колесо или посадить его на ступицу.
- Настоящий профессионал не берется за ремонт литых дисков, имеющих значительные повреждения. Такая услуга вполне может стать медвежьей, так как нагретые в процессе обработки диски из легких сплавов металлов имеют микротрещины. Когда они проявят себя, не знает никто. И лучше бы это случилось не на трассе, и не на большой скорости.
Вот такие вот принципиальные ребята. И их принципы – это ваша безопасность. Если же говорить об общих правилах, которые соблюдаются неукоснительно, то можно отметить следующие нормы профессионалов:
- Предоставление полной, максимально объективной информации о технологиях ремонта, материалах и оборудовании, используемом для монтажа авто шин, клиенту.
- Обеспечение свободного доступа клиента к месту ремонта с соблюдением техники безопасности для того, чтобы заказчик услуг смог лично убедиться в правильности действий мастера.
- Обязательно проверять давление во всех шинах авто даже в том случае, если ремонтировалась только одна покрышка.
В заключение добавим несколько слов от себя. В последнее время стало модным накачивать авто шин азотом и другими инертными газами. Как показывает практика и многочисленные исследования, это просто бесполезная трата денег. По крайней мере, в штатных условиях эксплуатации машины.