
Колесо. Сложно поспорить с тем, что эта деталь автомобиля является одной из самых важных. И дело здесь не только в том, что без колеса машина просто не поедет. С таким же успехом можно выделить и двигатель, и еще массу конструктивных элементов авто. Нет. Просто именно колесам в процессе эксплуатации машины, как правило, «достается» больше всего. Сказывается состояние наших дорог, особенно после «схода» очередного снега вместе с асфальтом.
Разумеется,
авто шины – это расходный материал. И менять их приходится время от времени при любых стечениях обстоятельств. Но
колесные диски – деталь более дорогостоящая. А проблем с ними возникает не меньше. Поэтому, предлагаем ознакомиться с информацией о том, как ухаживать за дисками колес в процессе эксплуатации и что нужно делать при каждой сезонной смене шин. Надеемся, она окажется дл вас полезной, поможет сэкономить ни одну тысячу рублей и повысить безопасность передвижения на авто.
Внешний вид и геометрия. Два параметра, которые в
колесных дисках требуют периодической «корректировки». К эстетике мы вернемся немного позже, а вот с восстановлением геометрии затягивать не стоит. Почему? Приведет лишь несколько примеров негативных последствий эксплуатации автомобиля с разбалансированными колесами:
- Преждевременный выход из строя деталей ходовой части. Из-за отсутствия баланса на колесе биение передается на рычаги, наконечники рулевых тяг и другие элементы конструкции, что вызывает их поломку задолго до установленного производителем срока эксплуатации.
- Быстрый износ элементов тормозной системы. В частности, выходят из строя тормозные диски, значительно меньше положенного срока «выхаживают» и колодки.
- Потеря управляемости на высоких скоростях. Дисбаланс колес дает о себе знать биением в руль на скорости свыше 80-ти километров в час.
Наконец, стоит отметить и дискомфорт. Вряд ли езда с постоянно «бьющим» рулем доставляет вам удовольствие, не так ли?
Что делать для того, чтобы восстановить геометрию колесных дисков? В арсенале специалистов существует несколько проверенных и действенных методов. Рассмотрим их более подробно:
- Балансировка. Штатная операция, выполняемая при помощи специальных грузов. Однако суммарный их вес ограничен. Поэтому в случае сильного нарушение геометрии диска такой метод подходит не всегда.
- Прокатка. Осуществляется на специальном станке, на который устанавливается диск и при помощи прижимного валика выравнивается его кромка.
- Рихтовка. В некоторых случаях при явных и не очень серьезных повреждениях (вмятинах) на диске допускается выравнивание путем применения специального ударного инструмента. После этого обычно производится прокатка и балансировка.
Многие мастерские также предлагают восстановление
литых колесных дисков при помощи аргоновой сварки. В случае с мелкими сколами или незначительными трещинами данный метод не имеет альтернативы. Однако если колесный диск имеет существенные повреждения, проводить восстановление таким методом категорически не рекомендуется.
Как и обещали, возвращаемся к эстетической составляющей. Стальные и литые диски со временем теряют сой первоначальный вид. Если говорить о «литье», то решению данной задачи помогает полировка. Железные диски рекомендуется очищать от ржавчины и красить. Причем, окраску лучше всего производить порошковым методом. Его преимущества очевидны и не нуждаются в дополнительных доказательствах:
- Во-первых, порошковая окраска позволяет добиться прочного, устойчивого к механическим повреждениям покрытия.
- Во-вторых, данный метод предполагает нанесение одного слоя краски за счет 100%ного содержания сухого вещества. Это значительно удешевляет услугу.
- В-третьих, порошковая окраска производится максимально быстро, уже через несколько часов вы сможете поставить окрашенные колесные диски на авто.
Если же диски не подлежат восстановлению, а покраска не принесла ожидаемого эффекта, вы можете выбрать новое «литье» в каталоге нашего сайта. Здесь представлена продукция известных марок, отличающаяся надежностью, прочностью, долговечностью.