
Ни для кого не секрет, что автомобиль является средством повышенной опасности. И не только для окружающих людей, но и для окружающей среды. Прогрессивное общество давно осознало этот факт, и стремится, если не полностью отказаться от удобного средства передвижения, то хотя бы сократить тот вред, который оно наносит природе. В Европе, например, постоянно ужесточаются требования к содержанию в выхлопе газов CO2 и других вредных соединений. Не отстает в этом плане и Япония, которая занимает лидирующие позиции по выпуску электромобилей и гибридных машин. Данная тенденция четко прослеживается и на примере шинной отрасли. Что же, вполне справедливо и отрадно, ведь покрышки являются не меньшей угрозой окружающей среде, чем отработанные газы двигателя внутреннего сгорания.
Потенциальные угрозы
Не будем голословными. Чем же именно угрожают производители шин матушке Природе? Существует несколько факторов, заставляющих экологов разыгрывать «шинную карту» абсолютно без блефа:
- Во-первых, резина – это каучук. То есть, натуральное сырье, из-за массовой, промышленной заготовки которого с лица Земли исчезают миллионы Га зеленых насаждений. И это полбеды. Можно вырастить новое дерево, но ученые не додумались до того, как побороть фиксацию атмосферного углерода, которая неизменно возникает в процессе эксплуатации покрышек.
- Во-вторых, в процессе производства шин также вырабатывается большое количество тепловой энергии и вредных веществ, которые растворяются в атмосфере. Но не бесследно.
- Наконец, использованные шины очень тяжело поддаются утилизации. Это весьма затратный процесс, и выгода от него неочевидна для большинства предпринимателей. Результат очевиден – горы покрышек на свалках, во дворах, гаражных кооперативах, просто на улице.
Пути решение проблемы
Говоря о способах минимизации негативных последствий от производства и использования
авто шин, можно выделить три основных момента. Первый из них – переработка, второй – использование принципиально новых, экологически чистых технологий изготовления, третий – фактор сугубо человеческий. Но об это позже.
Итак, утилизация покрышек. Существует несколько действенных способов избавиться от вредного мусора:
- Прежде всего, это переработка резины на топливо. Действительно, во многих странах шины просто сжигают, ведь их энергетическая ценность весьма велика. По данному параметру они могут сравниться с углем. Отличие одно – авто шины продукция, произведенная из неорганического сырья. Вернее, не только из него. А значит, вред при сжигании шин без использования дорогих и эффективных фильтров еще более велик, чем просто складирование их на поверхности Земли.
- Также можно отметить восстановление шин. Те из вас, кто еще помнит советские реалии, знает, что покрышки можно восстановить. Но главное – делать это не кустарным способом, который практиковался у нас в стране 20-30 лет назад. В таком случае вреда будет больше, чем пользы. Да и безопасность плохо восстановленных шин вызывает серьезные опасения. Но сегодня многие шинные концерны активно развивают данное направление, используют вторсырье для производства новых покрышек. И весьма успешно.
- Наконец, сейчас динамично развивается бизнес направление, которое предполагает переработку шин в резиновую крошку. Этот материал успешно используется в строительстве, устройстве дорог, производстве изоляции.
Шаг навстречу природе
Следуя своеобразной моде, а, может быть и ощущая социальную ответственность, производители
авто шин также внедряют более чистые с экологической точки зрения технологии. Эту тенденцию можно проследить на примере французского концерна MICHELIN. Производитель заявляет, что его ежегодный бюджет на исследования в области экологии производства составляет примерно 500-600 миллионов евро.
Кажется, эти деньги потрачены не зря. Совершенствуя потребительские свойства и технические характеристики покрышек, предприятие одновременно улучшает и экологические параметры своей продукции. Так, инженерами и учеными концерна было существенно уменьшена характеристика сопротивления качению. Это автоматически приводит к снижению расхода топлива и сокращению вредных выбросов в атмосферу. Постоянно внедряются новые энергосберегающие технологии, неорганические компоненты заменяются природным сырьем, и пр.
То, что зависит только от вас:
Как уже говорилось ранее, в деле борьбы за чистоту природы существует и человеческий фактор. Это элементарные правила, соблюдая которые каждый из нас может внести свою лепту в процесс сохранения окружающей среды для потомков:
- Покупать шины известных марок. Авторитетные производители стремятся использовать современные технологии, постоянно совершенствуют конструкции, что приводит к уменьшению негативного влияния на окружающую среду.
- Не выбрасывать покрышки на улице. Их них можно соорудить прекрасную ограду на даче или клубу для цветов у подъезда. В конце концов, вы можете просто заплатить за утилизацию шин и спать спокойно. Благо, стоит это сегодня недорого.
- Ездить аккуратно, пытаясь продлить срок службы резины. Чем реже вы меняете покрышки, тем меньше шин выпускают производители. Здесь действуют законы рынка, ведь спрос рождает предложение. Как ни странно, они могут быть использованы на пользу природе.
Соблюдать их или нет? Дело каждого. Но мы уверены, что большинство из вас подойдут к этому вопросу ответственно.