
Потенциальный риск ДТП при управлении автомобилем присутствует всегда. К сожалению, даже при условии выполнения всех требований ПДД никто из нас не застрахован от аварии. Существенно снизить эту вероятность способны современные электронные системы мониторинга и управления, реализуемые ведущими производителями авто. Среди пассивных систем безопасности технологиям мониторинга давления в
авто шинах (
TirePressureMonitoringSystems) отведено особое место. Эффективные технические решения в данной области дают возможность минимизировать риски, связанные с возникновением внештатных ситуаций. Кроме того, дает возможность добиться значительной экономии топлива и, как следствие, улучшения экологической ситуации.
Новаторами в отношении внедрения современных систем контроля давления авто шин являются американские производители. В соответствии с законодательством страны, американские автомобильные концерны, начиная с 1 ноября 2003 года, должны были снабжать системой TirePressureMonitoringSystems, как минимум 10% выпускаемых авто. Их количество постепенно растет. На сегодняшний день подавляющее большинство произведенных в Америке машин имеютTPMS. Системы, которыми комплектуются автомобили, оповещают водителей о снижении давления на более чем 25% от нормы. Европейские компании также уделяют большое внимание пассивной безопасности. Поэтому, системы TPMSштатно устанавливаются на многие модели автомобилей таких марок, как AUDI, BMW и пр.
Предпосылкой для активного развития этого направления явилась информация о том, что давление в шинах не соответствует норме у более, чем 50% легковых автомобилей. По статистике водители транспорта занимаются проверкой этого параметра крайне редко. При рекомендованном ежемесячном замере, многие из нас не проверяют давление в
авто шинах в течение всего сезона. Если учесть то, что почти 90% случаев несоответствия уровня давления требованиям производителей связано с медленными утечками, то картина складывается неприглядная. Гарантировать безопасность на дороге при таких условиях просто невозможно. И этому есть немало доказательств.
По американской статистике (к сожалению, в России подобные подсчеты не ведутся, и информация о ДТП не анализируется) около 1.5% дорожных аварий связано именно с низким давлением в шинах. На первый взгляд, это немного. Но если перевести проценты в конкретные цифры, то для нашей страны этот показатель будет выглядеть следующим образом: 1.5% от 200 000 ДТП, произошедших за 2010 год = 3000 аварий. Согласитесь, это немало.
Каким образом влияет давление в шинах на аварийность? Самым непосредственным. Эксперты совершенно справедливо считают, что несоответствие заводским параметрам способно привести к следующим нежелательным последствиям:
- Критический нагрев покрышки, вследствие чего происходит разрыв.
- Ухудшение сцепления с дорожным полотном при выполнении маневров.
- Увеличение тормозного пути на всех видах покрытий.
Кроме того, давление в шинах может рассматриваться и в экономическом аспекте. При низком его уровне значительно сокращается ресурс
авто шины, увеличивается расход топлива.
Эффективность применения TPMS уже доказана на практике. В США и Европе сократилось количество ДТП, связанных с потерей управляемости вследствие низкого уровня давления, за счет внедрения системы удалось сэкономить миллионы литров бензина, сократить количество вредных выбросов в атмосферу, спасти тысячи жизней.
Что делать тем, у кого нет возможности приобрести автомобиль со штатной системой TPMS? Вопрос риторический. Разумеется, отказываться от эксплуатации транспортного средства не стоит. Это было бы просто глупо. Но вы можете сделать то, что от вас зависит – выполнить функцию TirePressureMonitoringSystems самостоятельно. Проверка давления в авто шинах должна проводится регулярно, не реже одного раза в неделю. Выработав такую привычку, вы сможете существенно повысить свою безопасность, безопасность пассажиров и других участников движения. Не стоит пренебрегать таким простым правилом.