Конструктивные элементы протектора: ламели шин

По уровню сложности современные авто шины могут успешно конкурировать с не менее современной электроникой. В создание каждой новой модели вкладываются огромные средства, в процессе разработки покрышек принимают участие многотысячные коллективы ученых и инженеров.  Неудивительно, что в конструкции шин воплощено большое количество инновационных технических и технологических решений.
 
Разумеется, при формировании набора свойств покрышки важны все ее конструктивные элементы, в том числе корд, резиновая смесь шипы для зимней резины и пр. Но  протектору в процессе производства авторезины отводится особое место. Именно от его технических параметров и рисунка ставится в непосредственную зависимость комфорт и безопасность передвижения на автомобиле. Вполне естественно, что в ходе создания покрышки ему уделяется пристальное внимание. Предлагаем ознакомиться с историей возникновения одного из важнейших элементов протектора – ламелей.
 
Что такое ламель?
 
На первый взгляд этот вопрос может показаться странным. В соответствии со словарем, это узкие, тонкие планки. Но ламели авто шин выглядят несколько по-другому, хотя в целом, соответствуют этому понятию. Они представляют собой узкие канавки в блоках профилей покрышек. Разнообразили дизайн протектора этим элементом примерно 50 лет назад. В процессе эволюции ламели практически не претерпели серьезных изменений. Но самое главное, что они полностью оправдали свое применение.
 
Для чего нужны ламели в авто шинах?
 
Это элемент дизайна, а также техническое решение, позволяющее существенно улучшить сцепление шины с дорожным полотном. Причем, от формы и глубины ламелей зависят сцепные свойства на различных покрытиях. Они присутствуют, как на летних моделях, так и на моделях шин для зимней эксплуатации. Но во втором случае наличие ламелей играет предопределяющую роль в выборе авторезины для снега или льда.  
 
Работают ламели просто. Дело в том, что за счет их присутствия на блоках протектора, существенно увеличивается эластичность шины. Она становится мягкой. Причем, это свойство проявляется только тогда, когда в нем есть потребность. При помощи технологии ламелирования удается увеличить тяговое усилие без изменения размера пятна контакта. Переменная жесткость авторезины дает возможность покрышке «приспособиться» к различным условиям эксплуатации. Она отлично ведет себя, как на ямах, так и на выпуклых участках дороги. Особенно заметно действие ламелей в поворотах, так как в данном случае их наличие позволяет сохранить устойчивость автомобиля за счет более жесткого контакта с дорогой. Мягкие ламели как будто бы соединяются между собой, образуя ровную, прочную поверхность резины.  
 
Справедливости ради, нужно отметить, что использование ламелей в протекторе имеет и обратную сторону. Так сказать, в бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Все дело в том, что большое количество ламелей ухудшает сцепление с полотном в условиях дождя. Такие шины подвержены аквапланиронию. Для решения данной задачи инженеры предложили снабжать рисунок протектора глубокими канавками, имеющими высокую жесткость. Они компенсируют эластичность ламелированной шины, позволяют эффективно отводить воду из-под пятна контакта.  
 
Существуют и другие недостатки покрышек с большим количеством ламелей. Они шумные, не очень хорошо ведут себя на высоких скоростях. Устранение этих недостатков стало возможным, благодаря приданию ламелям особой формы. На сегодняшний день существует несколько видов ламелей, среди которых:
 
  • Зубчатые. Они действуют в поперечном направлении, работая, как замок.
  • Шестиугольные. Для них характерна небольшая длина.
 
Кроме того, в продаже можно встретить авто шины с трехмерными, волнообразными, Z-образными ламелями, канавками в форме синусоиды. Каждый из видов решает определенные задачи. Универсальных решений не существует, и быть не может. Однако одно можно сказать с полной уверенностью: создателям ламелей и людям, способствующим их эволюции, сегодня мы можем быть благодарны хотя бы за то, что ездим на комфортных, безопасных и надежных покрышках.