Создание авто шины: шаг за шагом

Читая статьи на соответствующую тему, мы часто сталкиваемся с размытыми формулировками. Дескать, авторезина хорошо держит дорогу, отличается предсказуемостью поведения на мокрой, сухой, заснеженной, скользкой или другой дороге. Никакой конкретики, минимум цифр и фактов. В данном материале мы попытаемся уйти от стандартной формы подачи информации, попробуем дать развернутые ответы на вопросы о самом процессе производстваавто шин. Надеемся,  это поможет вам не просто получить порцию информационной пищи, но и обрести пищу для размышлений. В результате вы сможете лучше понимать принципы создания новых моделей шинной продукции, ориентироваться в ее  особенностяхи отличиях.  
 
Прежде всего, стоит сказать, что в процессе создания каждой из моделей покрышек принимает участие огромное количество человек. Это инженеры, конструкторы, технологи, представители других профессий. Разработку шины можно сравнить с созданием высокотехнологичной продукции любого типа. И это сравнение не будет голословным. Рассмотрим несколько основных шагов, предпринимаемых любым предприятием перед запуском в производство новой модели своей продукции:
 
  • Проектирование авто шины. Сегодня сложно представить какой-либо технологический процесс без применения компьютерной техники. Разработка покрышки – не исключение. Специалистами инженерных подразделений используются современные программные комплексы, позволяющие моделировать различные дорожные ситуации с учетом того или иного рисунка протектора. Таким образом, существует возможность снабдить авто шины определенными качествами, протестировать их поведение на дороге, устранить недоработки еще до начала производства. Также при помощи компьютеров подбирается оптимальная конструкция.
  • Изготовление опытных образцов. После завершения этапа компьютерного моделирования производится образец покрышки в реальном размере. Причем, для этого используются, как правило, небольшие станки, позволяющие нарезать протектор вручную. Только после тщательных испытаний авторезины она может быть запущена в серийное производство. Однако до этого этапа еще далеко.
  • Следующим шагом на пути к потребителю является создание резиновой смеси. Она не универсальна. Для многих моделей технологи разрабатывает особую формулу. Следует отметить, что к ее составу производители относятся очень трепетно. Рассказать о технологиях изготовления смесей в деталях стремятся далеко не все из них. И это вполне естественно. Дело в том, что от свойств резиновой смеси непосредственно зависят основные параметры автошин – надежность, ресурс, управляемость и пр.
 
Резиновые смеси: состав и свойства
 
Несмотря на то, что основной материал, вернее его состав и пропорции, для изготовления автошин покрыт «мраком тайны», ингредиенты, в общем-то, известны. И о них стоит рассказать несколько подробнее:
 
  • Как и 150 лет назад, основным компонентом резиновой смеси является каучук. В более дорогих моделях шин применяется изопреновый ингредиент, в дешевых – синтетический.
  • Также одни из старейших ингидиентов для изготовления резины - сажа. Она стала активно использоваться производителями шин в середине прошлого столетия.  Заменителем сажи может служить кремниевая кислота, которая придает изделию большой запас прочности и надежности, улучшает сцепление покрышек со «сложными» покрытиями.
  • В качестве смягчителей, обеспечивающих эластичность смеси, обычно применяются масла или смолы.
 
В тоже время, комбинаций этих компонентов может быть бесчисленное множество. Кроме того, многие производители автошин добавляют в резиновую смесь уникальные компоненты с тем, чтобы улучить их экологические параметры и технические характеристики. Сегодня в продаже можно найти авто шины, созданные с добавлением растительного масла и даже куриного помета. Остается надеяться только на то, что эти усилия были не напрасны, а само по себе использование таких компонентов не является тонким маркетинговым ходом. Впрочем, испытания, регулярно проводимые авторитетными изданиями, во многих случаях подтверждают эффективность подобных технологических изысков.