Правила хранения автомобильных аккумуляторов

Многие из отечественных автомобилистов, особенно, старой закалки привыкли зимой хранить свои машины в гаражах. Это логично, ведь соль, которой обильно посыпают дороги наших городов, является серьезным поводом для беспокойства о состоянии кузова. К тому же, зимняя эксплуатация машины сопряжена с достаточно сильными нагрузками на ходовую часть авто, другие узлы и агрегаты. Также часто возникают ситуации, когда автомобиль просто не нежен. Временно, конечно.
 
Но не продавать же машину только из-за того, что планируется длительная командировка?! Разумеется, нет. Но «законсервировать» ее будет нелишним. Известно, что длительные простои автомобильной техники неблагоприятно сказываются на ее техническом состоянии. Совершенно справедливо считается, что год простоя машины без движения равен примерно 20000 пробега. Отсутствие регулярной эксплуатации особенно пагубно сказывается на состоянии резиновых прокладок и уплотнителей, а также аккумулятора. О том, как правильно хранить АКБ, мы и предлагаем поговорить в этой статье.  
 
Сухой или мокрый?
 
Известно, что аккумуляторы автомобильные продаются в двух состояниях. Они могут быт сухозаряженными или залитыми электролитом. От этого непосредственно зависит способ хранения батареи.
 
Если аккумулятор сухой, то особых требований к месту его хранения не предъявляется. Главное, чтобы помещение было сухим, хорошо проветривалось и исключало попадание прямых солнечных лучей на корпус АКБ. Последнее из требований обусловлено тем, что яркий свет негативно влияет на пластик. Под воздействием ультрафиолета полимерные материалы тускнеют и теряют свои первоначальные свойства. Кроме того, оставляя на хранение автомобильный аккумулятор, позаботьтесь о том, чтобы он булл герметичным. Проконтролируйте затяжку пробок на банках, осмотрите корпус на предмет механических повреждений. Ни в коем случае не переворачивайте батарею. Даже в том случае, если она сухозаряженная. Это может привести к преждевременному выходу из строя пластин.
 
Если батарея залита электролитом и уже эксплуатировалась на автомобиле, нужно следовать следующим правилам:
 
  • Перед снятием АКБ убедитесь в том, что она заряжена полностью. В случае необходимости батарею можно зарядить при помощи внешнего зарядного устройства.
  • Обратите внимание на то, чтобы уровень и плотность электролита в банках соответствовал норме.  Нормальной плотностью считается 1,26 г/см.
  • Снимите АКБ с автомобиля, соблюдая определенную последовательность. В частности, рекомендуется сначала отключать минусовую клемму, и только затем – плюсовую. Это позволит при неосторожном обращении саккумулятором избежать короткого замыкания.
  • Поставьте АКБ в темное, хорошо проветриваемое помещение. Положение – горизонтальное.
 
Как правило, без дополнительной подзарядки исправный аккумулятор может храниться около года. Хотя временные рамки могут быть и расширены, если вы используете кальциевую батарею. Саморазряд таких аккумуляторых батарей  минимален. Все это относится к тем батареям, которые эксплуатируются не более года. Если вашему аккумулятору больше 1-1.5 лет, то проверять плотность электролита и подзаряжать его придется не реже, чем один раз в три месяца.
 
Если у вас нет возможности хранить батарею дома или в гараже, при длительном простое автомобиля просто отключите массу. Это позволит сохранить заряд аккумулятора достаточно длительное время. Обратите внимание на то, что без АКБ охранная сигнализация работать не будет.
 
ВНИМАНИЕ: При хранении батарей ни в коем случае не сливайте электролит. При повторной заправке аккумулятор не восстановит своих прежних параметров. Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что в состав электролита входит токсичная серная кислота, являющаяся агрессивным химическим компонентом, который при контакте с кожей вызывает ожоги. В случае попадания электролита на слизистую оболочку или кожу, немедленно промойте это место большим количеством проточной воды и обратитесь к врачу.