
Каждый из производителей
авто шин считает своим долгом выпустить хотя бы одну модель покрышек, претендующую на звание спортивной. Это продиктовано условиями рынка, который позволяет продавать такую резину существенно дороже, чем стоковые изделия. Но в погоне за прибылью многие из шинных концернов забывают о том, что само по себе название, содержащее слово «спорт», не является залогом успеха. Нам же, к сожалению, иногда приходится руководствоваться лишь скупой информацией из тестов, а также собственной интуицией. Дабы не рисковать, и не тратить лишние деньги без пользы, вы можете ознакомиться с небольшим обзором спортивных автошин, выпускаемых под известными марками. Надеемся, эта информация будет вам полезна.
Итак, предлагаем сравнительный анализ автомобильных покрышек класса HP. Данная аббревиатура расшифровывается, как High Performance. В дословном переводе это звучит, как максимальная производительность, что отражает суть автошин данной категории. Они действительно должны быть лучшими. Причем, во всех отношениях – по уровню комфорта, управляемости на сухом и мокром асфальте и пр. Данный тест основан на отзывах владельцев авто, эксплуатировавших соответствующую резину, публикациях в прессе и испытаниях, проведенных авторитетными автомобильными изданиями. Разумеется, он не претендуем на максимальную объективность. Но и выводы этой статьи не носят обязательный характер. Просто примите их к сведению. Попытаемся сравнить четыре хорошо разрекламированные модели таких марок, как Goodyear, Dunlop, Continental и Michelin.
Начнем с продукции, выпускаемой под маркой
Dunlop. Это серия шин
SP Sport 9000. Для данной модели характерен оригинальный дизайн протектора, который изобилует специальными канавками, предназначенными для отвода воды из-под пятна контакта. Автошины этой серии – направленные, а значит и достаточно шумные. Некоторому уменьшению шумового эффекта способствует применения специальной, чрезвычайно эластичной резиновой смеси. Таким образом, преимуществами
шин Dunlop SP Sport 9000 можно назвать хорошую курсовую устойчивость, отсутствие эффекта аквапланирования и великолепные сцепные свойства. Недостаток один – невысокий акустический комфорт.
Второй претендент на звание лучшей спортивной автошины -
Goodyear Eagle F1 Asymmetric. Как видно из названия, это ассиметричные покрышки. Их конструкция отличается хорошо укрепленными бортами, что позволяет улучшить сцепные свойства. Кроме того, хорошему сцеплению с полотном способствует применение технологии Active Cornergrip. Она позволяет равномерно распределить вес по всей плоскости покрышки, что неизменно позитивно отражается на курсовой устойчивости и устойчивости во время маневрирования. К несомненным плюсам
шин Goodyear Eagle F1 Asymmetric стоит отнести великолепную устойчивость на любых покрытиях. Минус – такой же, как и у ближайшего конкурента – относительно высокий уровень шума.
Рассматривая спортивные покрышки, также хотелось бы обратить внимание на модель
Continental ContiSportContact 3. Это серия автошин, созданных специально для заднеприводных транспортных средств. Данное обстоятельство учитывалось при моделировании поведения покрышки в случае маневров. Таким образом, удалось создать
авто шины с изменяемым пятном контакта. При прохождении поворотов оно становится шире. За счет этого достигнуто главное преимущество: предсказуемость поведения и отзывчивость на влажных покрытиях.
Последняя из описываемых шин -
Michelin Pilot Sport PS2. Данная модель также имеет ассиметричный дизайн протектора, отлично справляющийся с вызовами сухой дороги, имеет высокие скоростные характеристики. Резина одинаково стабильна при прямолинейном движении и в маневрировании. К преимуществам
шин Michelin Pilot Sport PS2относят хорошие показатели торможения и набора динамики на сухих дорогах. К минусам причисляют относительную непредсказуемость на мокрых покрытиях.