
Стремясь предоставить клиентам максимально развернутую информацию о всех событиях, происходящих на шинном рынке, наша компания неоднократно обращала внимание на то, что в странах Европейского Союза с нового, 2012 года начинает действовать измененная маркировка
автошин. Предстоящее событие вызвало целый шквал вопросов, на некоторые из них мы попытаемся дать ответы в данном материале. Надеемся, формат статьи, изложенной в виде ответов на вопросы, поспособствует более простому восприятию информации.
Какова цель введения новой, европейской маркировки шин?
Наверное, для вас не станет открытием тот факт, что в современных условиях выбрать подходящие покрышки становится все сложнее. И дело здесь не только в широком разнообразии типоразмеров или марок. Просто многие производители не утруждают себя указанием всех потребительских свойств изделий, которые, несомненно, должны учитываться при подборе товара. О причинах такого их «поведения» можно только догадываться. Но главное то, что от этого проигрываем мы – рядовые автомобилисты. Так вот, новая маркировка автошин призвана устранить этот информационный пробел. Европейскими экспертами совершенно справедливо считается, что она будет способствовать не только более тщательному выбору, но и честной конкуренции среди производителей. А в выигрыше окажемся мы с вами, ведь сравнение покрышек различных марок можно будет проводить более взвешенно.
Что нового влечет за собой эта маркировка?
Вся информация, обязательная для указания на шинах, останется прежней. Так же, как и раньше, глядя на боковину, мы сможем узнать сезонность автошины, ее размер и другие параметры. Вместе с этим, новой маркировкой предусмотрено указание параметров экономичности, акустического комфорта и степени сцепления с мокрым полотном. На английском языке данные параметры звучат, как exterior noise, wet grip и fuel efficiency.
Чем обусловлено введение новых параметров?
Ни для кого не секрет, что шумность является одним из основных критериев выбора резины. Несмотря на это, многие производители сознательно не указывали на боковине информацию о степени акустического комфорта. Теперь делать это придется это обязательно. Такой параметр, как топливная экономичность введен с учетом того, что внимание европейской общественности буквально приковано к экологическим проблемам. Чем меньше коэффициент сцепления, тем меньше расход топлива. То есть, экономичность
автошины, да и самого автомобиля, непосредственно зависит от этого фактора. Что касается свойств резины на мокрых покрытиях, то от этого в полной мере зависит безопасность передвижения.
Когда вводится новая маркировка шин?
Датой запуска этого масштабного проекта считается 1-ое января 2012 года. Однако уже сегодня многие производители автошин наносят на свою продукцию соответствующие значки. В то же время, полный переход на новую систему должен закончиться 1 ноября 2012 года. С этого момента продажа шин, не соответствующих требованиям Положения, в Европе запрещена.
Действуют ли эти правила в России?
Положение, предписывающее маркировку шин по новым правилам, разработано для стран ЕС. Поэтому, продажа такой продукции на территории России не является обязательной. Однако несложно предположить, что все
автошины, произведенные на европейских заводах, будут обязательно иметь соответствующие обозначения.
Как определить степень сцепления на мокром покрытии?
Все обозначения на боковине шин условны. Они не соответствуют каким-либо определенным параметрам в абсолютных величинах. Однако они указывают на то, что тормозной путь на влажной дороге не выходит за определенные границы. Так, самый короткий тормозной путь будет у тех автошин, которые имеют индекс «А», наиболее низкий обозначается латинской буквой «G». Однако пугаться маркировки в виде литеры «А» на покрышках не стоит. Даже, несмотря на то, что сцепление в этом случае будет не очень высоким, все равно этот параметр не выходит за рамки норм, принятых в Евросоюзе.