Все, что вы хотели знать о новой маркировке шин в ЕС (часть 2)

Одной из основных задач, которые ставит перед собой, наша компания, является предоставление объективной и полезной информации о товарах своим клиентам. Это яркое свидетельство политики максимальной открытости и стремления удовлетворять потребности потенциальных покупателей во всем, что касается приобретения автомобильных шин. Публикация нескольких статей, посвященных новой маркировкеавто шин в соответствии с требованиями ЕС, вызвала серьезный резонанс среди пользователей сайта и посетителей магазинов сети. Поэтому мы считаем своим долгом дать ответы на все интересующие вас вопросы, продолжив цикл материалов, посвященных этой, без сомнения, актуальной теме.
 
Каким образом на шинах с новой маркировкой отражается степень сцепления на мокром полотне дороги?
 
Закономерный вопрос, интересующий практически каждого водителя, стремящегося к безопасной езде на автомобиле. Действительно степень сцепления на мокрой дороге, в зависимости от характеристик, может быть разной. В соответствии с новой маркировкой шин, принятой в ЕС, этот параметр не выражается в абсолютных величинах. Для его определения применяется целый ряд тестов. Для упрощения восприятия информации потенциальными потребителями было решено обозначить уровень сцепления с влажным и мокрым полотном дороги буквами от «А» до «G». Наиболее предсказуемы и управляемы шины, имеющие индекс «А». Худшие показатели сцепления с мокрой дорогой имеют покрышки с индексом «G».
 
Как определить степень топливной экономичности покрышки?
 
На экологические параметры шины, а, соответственно, и характеристики экономичности непосредственно влияет коэффициент сопротивления качению. Чем он ниже, тем более экономичной будет авто шина. Однако с другой стороны – критически низкий коэффициент сопротивления качению не способствует хорошим сцепным свойствам покрышек. То есть, производители пытаются найти разумный компромисс между этими двумя характеристиками. У мировых грандов шинной промышленности это получается неплохо. Авторитетные производители автомобильных шин поставляют на рынок модели, имеющие оптимальное соотношение степени сцепления и топливной экономичности. Последний параметр, так же, как и степень сцепления на влажном дорожном полотне, обозначается при помощи буквенных индексов от «А» до «G». Принцип градации в этом случае остается прежним. «А» - самые экономичные шины, «G» - наиболее «прожорливые» покрышки. При этом параметр экономичности указывается на ярлыке при помощи цветовой диаграммы.
 
Каковы причины указания уровня экономичности шин при помощи цвета?
 
Как уже было сказано ранее, для указания степени экономичности покрышек используется не только цветовая диаграмма, но и буквы. Однако именно цвет вызывает визуальные ассоциации с принятыми в Европе пиктограммами расхода топлива.
 
Как определить уровень шумности авто шин?
 
Все условные обозначения, соответствующие новым требованиям маркировки автомобильных покрышек в Европейском Союзе, наглядны и информативны. Это сделано для того, чтобы получить всю информацию о шине можно было быстро и без наличия специальных знаний. Все это справедливо и для обозначения уровня акустического комфорта шинной продукции. Степень шумности определяется в децибелах, а обозначается пиктограммой с определенным количеством звуковых волн. Их количество может варьироваться от одной до трех. Самые лучшие шумовые характеристики у резины, имеющей одну волну. Наиболее шумные шины – с тремя волнами. Отметим, одна волна «присваивается» только той резине, которая обладает характеристиками, превышающими максимальные требования ЕС на 3 дБ.  
 
Где можно найти условные обозначения?
 
Многие из нас привыкли, что характеристики автошин указываются на боковине. Однако в ЕС решили, что маркировать шинную продукцию таким образом целесообразно не всегда. Действительно, буквенные и другие условные обозначения могут просто потеряться в огромном количестве символов. Куда удобнее получить  всю необходимую информацию в печатном виде. Поэтому, в соответствии с новыми правилами маркировки шин в Европе, данные о шумности, сцеплении на мокрой дороге и топливной экономичности будут присутствовать на наклейке. Кроме того, предусмотрено  изготовление печатной продукции с параметрами авто шин, которая будет распространяться в точках продаж.