Типология авто шин (часть 2)

Что самое главное в покрышке? Наверняка, мнения на этот счет разойдутся. Кто-то скажет, что важна конструкция, многие считают, что основа основ – протектор. Скажем так, современная авто шина – это сочетание целого ряда конструктивных и дизайнерских решений, которые и образуют в результате изделие, обеспечивающее безопасность и комфорт передвижения на машине. И если конструктивные особенности, назначение шин и их тип в соответствии с наличием или отсутствием камер мы рассмотрели в предыдущей статье, то сегодня пришел черед описать некоторые нюансы рисунков протектора.

 

 

Красота - страшная сила 

 

 

Слово дизайн у большинства из нас ассоциируется с чем-то красивым. Но у автомобильных покрышек также есть свой дизайн. Вернее, у их протектора. Рисунок может быть абсолютно разным. И от этого во многом, зависит назначение резины. Итак, в зависимости от дизайна протектора, все автомобильные покрышки также можно поделить на несколько групп. Большая часть из них прямо или косвенно указывает на сезонность. В настоящее время выпускаются:

 

  • Авто шины для эксплуатации в теплое время года или летние покрышки. Для дизайна их протектора характерно наличие глубоких канавок,  «разрезающих» резину вдоль. Они необходимы для того, чтобы колесо при попадании в лужу, не скользило по поверхности воды, и не теряло контакта с покрытием. В противном случае наблюдается эффект аквапланирования.  За счет наличия таких канавок вода быстро отводится из-под пятна контакта и не создает «подушку». Канавки летних шин выражены довольно слабо. Ламели, если и присутствуют, то в очень ограниченном количестве. Резиновая смесь таких покрышек более жесткая. Это необходимо для того, чтобы в жару шина не «плыла», сохраняя необходимую степень упругости. К главным функциям летних автомобильных покрышек традиционно относят обеспечение надежного сцепления с сухими и мокрыми поверхностями. Кроме того, к этому классу покрышек предъявляются строгие требования относительно шумности.

  • Авто шины для эксплуатации в любой сезон или всесезонные покрышки. На боковине такой резины иногда можно найти надписи «ALL SEASON», они еще маркируются, как «TOUS TERRAIN». Покрышки этого класса совмещают в себе свойства летних и зимних шин. Они в меру жесткие, имеют ярко выраженный, разветвленный рисунок протектора, а также несколько продольных канавок. Обычно эксплуатируются на внедорожниках и коммерческом транспорте. Скажем прямо – полностью универсальными такие покрышки пока еще сделать не удалось. То есть, покупая их, вы получаете весьма средние показатели сцепления на скользкой, мокрой и сухой дороге. Уровень комфорта также оставляет желать лучшего. Отрада одна – экономия. Покупая всесезонные авто шины, вы избавляете себя от необходимости приобретать два комплекта резины и платить за шиномонтаж при каждой смене сезона.

  • Авто шины для эксплуатации зимой. Они имеют маркировку «SNOW» (для снега), «MUD+SNOW» (для грязи и снега. Кстати, последний вариант часто предлагается на отечественном рынке в качестве всесезонной резины. Это, либо оплошность продавца, либо сознательная подтасовка с целью продать больше колес. Других объяснений такой очевидной ошибке нет. Так вот, зимние шины могут быть с шипами или фрикционными, то есть, без оных. В первом варианте исполнения рисунок протектора, как правило, «грубый». Он имеет ярко выраженные блоки ламелей, которые отвечают за «гребущие» свойства резины  и сцепление на льду. Авто шины с шипами довольно шумные. Кроме того, их качества полностью проявляются только в экстремальных условиях. В других же ситуациях, например, на асфальте, такие покрышки могут сыграть с вами злую шутку – тормозной путь существенно увеличится, ведь пятно контакта в такой резине намного меньше. Фрикционные шины для зимы имеют более «покладистый» характер. Они разработаны с учетом эксплуатации на твердых покрытиях, без значительного слоя снега. Их протектор более мягкий, включает в себя несколько продольных канавок для отвода воды, но также имеет ламели, которые отвечают за устойчивость шины при маневрировании. Резиновая смесь зимних покрышек мягкая, устойчивая к резким колебаниям температуры.   

 

Наш разговор о шинной типологии на этом не заканчивается. В следующей статье читайте о некоторых специальных классах автомобильных покрышек, а также профиле авто шин и его особенностях!