Российские колесные диски - так ли страшен черт? (часть 1)

Традиционно что любая отечественная продукция ассоциируется, либо с не очень высоким качеством, либо со «специфическим» дизайном, который лишь с натяжкой можно назвать современным. Поэтому, зачастую, наш потребитель своим кошельком голосует за импорт. Учитывая то, что действительно хорошие импортные вещи стоят дорого, в качестве альтернативы выбирается китайский товар. Внешне привлекательный, к сожалению, он не всегда соответствует хотя бы минимальному набору необходимых технических характеристик. И полбеды, если это касается, скажем, туфель или мобильного телефона. Но когда речь идет о запасных частях или комплектующих к автомобилю, никакие компромиссы недопустимы, ведь это ваша безопасность. 

 

Справедливости ради нужно сказать, что на российском рынке представлено достаточно большое количество колесных дисков китайского производства, которые по своим параметрам, прочности, надежности и долговечности не уступают западным образцам. Но выбрать их из огромного многообразия элементарных подделок не так просто. К тому же, вернемся к дизайну. Как правило, внешне китайские литые диски повторяют дизайн продукции известных западных или японских брендов. То есть, оригинальности от них ждать не приходится. Какое это имеет отношение к колесным дискам, произведенным в России, спросите вы? Самое непосредственное!

 

Итак, сегодня мы предлагаем решить дилемму, терзающую, без преувеличения, миллионы отечественных владельцев авто. Сформулировать ее можно следующим образом  «Китай или РФ». Политика здесь не причем. Говорить мы будем о технологиях, внешнем виде и технических характеристиках «литья». Почему вопрос ставится именно в такой плоскости? Все очень просто. По цене российская и китайская продукция сопоставима. Что касается качества и других аспектов, читайте далее.

 

Для начала остановимся на преимуществах и недостатках литых дисков, произведенных в КНР. К плюсам такой продукции, несомненно, можно отнести низкую стоимость. Цена китайского «литья» иногда даже ниже, чем российского. Вторым его преимуществом по праву считается возможность подобрать точную копию или так называемую реплику оригинального диска, скажем, от BMW, AUDI или TOYOTA. Но, как уже было сказано ранее, качество таких товаров нестабильно за исключением нескольких известных марок. Виной всему – отсутствие надлежащего контроля, а также применение довольно устаревших технологий. Как результат – металл литого диска крошится, ломается даже при незначительных механических нагрузках. Гарантия также весьма призрачна. Хорошо, если вам удастся вернуть китайский товар в течение предусмотренных законом 14-ти дней, да и то в случае отсутствия следов использования. Добиться же правды при поломке или не дай Бог аварии по причине заводского брака практически невозможно. Это звучит достаточно откровенно. Однако, как говорится, из песни слов не выбросишь.

 

Теперь поговорим о продукции, выпускаемой в России. Обычно это изделия, произведенные на бывших оборонных предприятиях. Причем, в качестве основной технологии ими выбирается ковка. Ни для кого не секрет, что кованые диски более прочны и надежны. Относительно цены также все выглядит неплохо. Если сравнивать стоимость российской «ковки» с ценой аналогов западных производителей, разница будет раз в десять. Неплохая экономия, не так ли? И это притом, что дизайн у продукции наших производителей довольно неплох. Он разрабатывается в сотрудничестве с иностранными компаниями, часто является плодом отечественных, не менее талантливых дизайнеров. Почему же российские кованые или литые диски стоят так дешево? Дело в том, что производятся они из отечественного сырья, а оборудование для этого используется еще советских времен. «Оборонка» никогда не жаловалась на отсутствие денег, и такие заводы оснащались по последнему слов техники.   

 

Но сравнивать «ковку» и «литье» не совсем корректно – скажут сторонники китайской продукции. В технологическом плане – нет. Но ведь стоимость кованых дисков российского производства сопоставима с китайским «литьем». И это факт. Впрочем, для чистоты эксперимента можно отвлечься от продукции предприятий оборонного комплекса. В России существует немало известных фирм, которые производят именно «литые диски» на собственной технологической базе и их дизайн полностью уникален. Это, например, продукция, выпускаемая под маркой «ПРОМА».  Такие «колеса» сертифицированы по ГОСТ Р, проходят многочисленные тестирования и пользуются спросом за счет сбалансированной по отношению к качеству цены. Технологически они также современны. Дабы не быть голословными, предлагаем ознакомиться с особенностями производства этой продукции «в деталях». Статью с подробным описанием технологического процесса и материалов мы обещаем опубликовать в ближайшее время.