Российские колесные диски - так ли страшен черт? (часть 2)

Российские производители колесных дисков из сплавов легких металлов относительно недавно начали предпринимать робкие попытки выхода на рынок. Одним из первопроходцев в этом плане можно считать компанию «ПРОМА», которая работает с 1991 года. Причем, делает это весьма успешно. Начав свою деятельность с изготовления скромного ассортимента запчастей, она уже сегодня способна предложить широчайший спектр деталей тормозных систем, ходовой части, аксессуаров. Но колесные диски, как и прежде, в линейке продукции предприятия занимают одно из ведущих мест. Рассмотрим технологию их производства детально с тем, чтобы вы смогли убедиться в безупречном качестве и высоких технических характеристик изделий.

 

В производстве любой продукции особая роль отводится исходному сырью. Неудивительно, ведь от грамотного выбора материалов зависит если не все, то многое. В частности, прочность, вес, другие, не менее важные параметры. Если говорить о литых дисках «ПРОМО», то для их изготовления используется сплав на основе алюминия. Он включает в себя кремний, а кроме того, присадки, имеющие легирующие свойства, в том числе магний, титан и пр. Рецептура состава уникальна. Это собственная разработка компании, в основу которой положен мировой опыт. Основная цель применения такого сплава – придать «литью» свойства кованого диска. То есть, при малом весе сделать его прочным и устойчивым к механическим повреждениям.  

 

Процесс производства литых дисков «ПРОМА» начинается с этапа отливки. Технологией предусмотрено использование кокиля – специальной литейной формы, изолированной от воздействия внешних факторов кольцами из стали.  Для того чтобы обеспечить высокую структурную плотность исходного сырья при отливке в высокоточный кокиль нагнетается давление, которое выше, чем атмосферное. Геометрия кокиля также играет важную роль в процессе. За счет применения абсолютно точных форм достигается идеальный баланс колеса. Говорить о важности этого момента, наверное, не стоит.

 

Изготовление любой продукции в современных условиях предполагает применение компьютерных технологий. Диски «ПРОМА» не являются в этом плане исключением. Оборудование, на котором они производятся, имеет высокую степень автоматизации, в частности, технологами используется САD CAM система, позволяющая осуществлять моделирование  в 3D формате, высокоточную, максимально быструю обработку заготовок. Технологический процесс подразумевает проведение нескольких токарных операций. На первом этапе происходит центровка отливки, что позволяет правильно позиционировать отливку на всех стадиях. Это также позитивно сказывается на балансе. Продукция «ПРОМА» за счет применения данной методики не только соответствует требованиям стандартам в части биения, но превосходит их в несколько раз.  

 

Немногие знают о том, что литые диски красятся в процессе производства. Однако это так. И исключений из правила нет, хотя на первый взгляд они выглядят, как неокрашенные алюминиевые изделия. Окраска необходима не только для придания колесам эстетически привлекательного вида. Она используется с целью защиты их от влияния химически агрессивных сред, атмосферных факторов. Окрашивание поверхности колесного диска проходит в несколько этапов. Первый из них – это химическая обработка металла, которая призвана обеспечить надежное сцепление ЛКП и поверхностью. В зависимости от модели, возможны два варианта окраски. Во-первых, это порошковый метод, позволяющий создавать прочные, износоустойчивые покрытия с минимальными затратами. Также практикуется метод окрашивания жидкими составами. В ходе окраски детали покрываются грунтовкой и подвергаются многослойной полимеризации при высокой температуре. Заключительный этап – нанесение лака.

 

Для того чтобы добиться высокого качества продукции, его нужно контролировать. Это правило, которое в компании «ПРОМА» принято за аксиому. Производство литых колесных дисков этой марки предполагает многоступенчатый контроль качества, включающий в себя три этапа. В процессе отливки используется рентгеноконтроль, который применяется с целью обнаружения дефектов литья путем выявления изменений в структуре материала.  Промежуточный контроль необходим для определения геометрических параметров и выявления внешних дефектов. Он производится перед окраской. Последний этап  - технический, выходной контроль, в процессе которого изделия маркируются.