«Скандинавка» с характером: шипуемая, но не шипованная

 

 

Любовь отечественных автомобилистов к «скандинавкам» обусловлена не только ментальной близостью с северными народами Европы. Так называемый, скандинавский тип шин идеально приспособлен для суровых условий эксплуатации. Для этой резины характерен особый дизайн протектора. Основные его отличия от фрикционной или «европейской» резины заключается в следующем:

 

 

 

 

 

  • Увеличенное число блоков-шашек. Это дает возможность обеспечивать хорошие тяговые свойства авто шины.

  • Острые углы элементов протектора. Позволяют эффективно тормозить и разгоняться на льду и снеге.

  • Плотная схема ламелирования. Способствует сохранению свойств покрышки при маневрировании на скользких поверхностях.  

  • Широкий температурный диапазон эксплуатации. Резина остается эластичной даже при минус 30 и ниже.

  • Широкие боковые канавки. Быстро самоочищаются от грязи и талого снега, дают возможность моментально отводить шугу из-под пятна контакта.

 

Впечатляющий список, не так ли? Но если к этому добавить шипы, то характеристики сцепления на льду и укатанном снеге повышаются, как минимум, на 30% и более. Это прямо подтверждают многочисленные тесты многих моделей, проведенные авторитетными изданиями. Почему же тогда многие производители изначально не устанавливают на авто шины шипы, оставляя отверстия (посадочные  места) пустыми? Причин такого положения дел несколько:

 

  • Прежде всего, на большей части Европы эксплуатация резины с шипами запрещена. Однако в Альпах, например, сложно представить себе автомобиль, обутый в «чистокровную европейку». В такой ситуации логично использовать грубый, «гребущий» рисунок. О его преимуществах на скользких дорогах мы уже сказали.

  • Второй причиной поставки неошипованных покрышек  некоторые специалисты называют попытку производителя сэкономить. То есть, потребитель, изучая тесты определенных моделей, рассчитывает на определенные технические характеристики. Но результаты испытаний приводятся при условии установки шипа. Таким образом, формируется спрос, а резина идет недоукомплектованная. Себестоимость ее ниже, прибыль – выше.

 

Казалось бы, простая математика. Но мы осмелимся поспорить с этим распространенным утверждением.  Действительно, на полигоне одинаковая модель с шипами и без них показывает разные результаты. Это естественно. Также понятно, что резина с шипами будет тормозить лучше, чем без шипов. Но обманывать вас, предлагая неошипованные шины, никто не собирается. Дело в том, что существуют различные условия эксплуатации. В одних целесообразно установить шип, в других – нет. Примеры? Пожалуйста:

 

  1. Во-первых, шипуемая, но неошипованная авто шина прекрасно подходит для городских условий эксплуатации с нечастыми выездами на проселочные дороги. В городе она справляется со своими задачами не хуже, чем «европейка», но на заснеженной или обледеневшей дороге «в селе» будет намного эффективнее, чем обычная фрикционная резина.

  2. Во-вторых, далеко не все населенные пункты России пока еще могут похвастаться идеально чистыми дорогами даже в городе. То есть, необходим некий средний вариант, который бы позволял те терять управляемости на асфальте, и в нужный момент открывал широкие возможности для езды по укатанному или мокрому снегу.

  3. В-третьих, при хороших тяговых и сцепных свойствах, шипуемая авто шина без шипов гораздо комфортнее, чем с ними. Хотя бы раз, проехав на шиповке, вы будете разочарованы шумом, издаваемым при контакте металла с асфальтом. Эту проблему можно легко решить, отказавшись от ошиповки.

 

Единственное, о чем хотелось бы сказать, планируя установку шипа на шипуемую резину, не откладывайте это в «долгий ящик». Дело в том, что отверстия в процессе эксплуатации деформируются, забиваются грязью, их кромки изнашиваются. Установив шип через 2-3 тысячи пробега, вы не сможете рассчитывать на его высокий ресурс и, соответственно, эффективность. Поэтому задачу «шип или не шип» лучше всего решить для себя сразу.