Наваренные покрышки. Это словосочетание, входившее в лексикон большинства автомобилистов конца прошлого века, неизменно ассоциируется с валяющимися на дороге слоями протектора. Действительно, до совершенства в 80-90-е годы прошлого века технологии было далеко. Но, как бы банально это ни звучало, прогресс не стоит на месте. И сейчас, в эпоху повальной борьбы за сохранение природы и глобальной экономии ресурсов метод «наварки», вернее его современные вариации, снова имеют право на жизнь. Причем, восстановлением покрышек занимаются не мастерские, а целые предприятия, поставившие процесс на поток.
Существует целый ряд заводов известных концернов, выпускающих широкий ассортимент «наваренных» авто шин. Они соблазняют нас доступной ценой, и обозначаются надписью Retread (в переводе с английского – новый протектор) на боковинах. Некоторые из владельцев автомобилей относятся к такой продукции с известной долей скепсиса, а иногда и с опаской. Что ж, это естественно. Все новое, вернее, хорошо забытое старое, всегда вызывает недоверие. Поэтому, мы попробуем объективно описать особенности таких покрышек и предоставить информацию об особенностях их производства.
Новая или старая?
Можно ли определить «наваренную» шину? При внешнем осмотре сделать это непосвященному человеку будет крайне сложно, а скорое всего, просто невозможно. Отличий нет никаких, ведь сегодня восстановлением занимаются не кустарные мастерские, а современные предприятия. Но есть несколько нюансов. Обратите внимание на четкость маркировки. Как правило, прочитать надписи на новой резине проще, чем на восстановленной покрышке. Кроме того, можно выделить следующие признаки «наварки»:
Наличие сажи на внутренней поверхности шины.
Микроскопические трещины на боковине.
Наличие наплывов внутри покрышки.
К тому же, существует и маркировка, которая в соответствии с требованиями всех развитых стран, должна присутствовать на боковине авторезины. И Россия, конечно, не является исключением в этом смысле. Если продукция, попадающая на прилавки наших магазинов, завезена легально и сертифицирована, то восстановленная шина будет иметь обозначение Retread. Это актуально для изделий большинства производителей. Что касается американцев, прославившихся своей привязанностью к оригинальности, то на боковине восстановленных в США авто шин будет красоваться маркировка Remould. Немцы также ввели собственный термин в оборот. И наносят на наваренные покрышки надпись «Regummerad».
Особенности технологии
Каким образом старая, «лысая» покрышка, обретает свой первозданный облик? Ответить на этот вопрос просто, если учесть то, что изнашивается, в основном, протектор. То есть, именно эта часть подлежит восстановлению методом наварки на старую конструкцию. Таким образом, при выборе «сырья» важно, чтобы конструктивные элементы авто шины имели рабочие характеристики – не были деформированы или повреждены. Протектор навариваться может разный. Но обычно известными производителями соблюдается сезонность. То есть, зимний рисунок на летней шине не появится. И это естественно, ведь сезонность определяет не только дизайн, но и масса других параметров, основным из которых является степень жесткости резиновой смеси. Издержки технологии – отсутствие гарантий сохранения одинаковых эксплуатационных характеристик даже для шин с внешне одинаковым рисунком нового протектора.
Ощутим ли «навар» от «наварки»?
Можно ли «наварить» на восстановленных покрышках, то есть, получить материальную выгоду. Если не говорить о производителях и продавцах, которые гарантированно получают свой доход, а возможно и прибыль, то покупка «наваренной» резины – мероприятие неоднозначное. Дело в том, что рассчитывать при этом не высокие скоростные характеристики, надежность или долговечность не приходится. Кроме того, как было сказано выше, гарантировать сохранение одинаковых свойств на двух или четырех колесах с одинаковым дизайном протектора также не будет никто. Другими словами, такая экономия может обернуться серьезными последствиями в виде непредсказуемости поведения авто. Ездить на восстановленных авто шинах нужно предельно аккуратно. Это неплохое решение задачи для тех, кто выгоняет своего «железного коня из стойла» пару раз в год для поездки на дачу или в лес по грибы, и не хочет тратить лишние деньги на новые колеса. Если же компромиссы неприемлемы, лучше всего обратить внимание на новые авто шины, огромный ассортимент которых всегда позволяет подобрать оптимальный вариант, исходя из технических параметров и цены.