Чем больше знаешь, тем больше сомневаешься. Это правило распространяется на многие явления. Но что касается выбора запасных частей для авто, дополнительная информация никогда не будет лишней. Тем более, в условиях того, что многие детали и их свойства буквально окутаны огромным количеством мифов. Большинство из них можно развеять, даже не прибегая к каким-либо специальным расчетам. Это мы и попытаемся сделать в данной статье. Если быть точными, то речь пойдет о заблуждениях, связанных с покупкой, эксплуатацией и обслуживанием, так называемых, литых дисков. Тема, без сомнения, актуальная, не так ли? Для примера возьмем лишь пять основных заблуждений, попробуем развенчать общеизвестные мифы!
1. Литые диски стоят дорого.
Это миф родом из «дефицитных времен», когда все импортное, а тем более, красивое никогда не ассоциировалось с доступностью. Сегодня же «литье» стоит не намного дороже, чем хорошие стальные диски. Разумеется, если брать для сравнения магниевые спортивные «колеса» или новую оригинальную продукцию, произведенную под марками AUDI или BMW, скажем, то разница будет ощутима. Но в том-то и дело, что выбор существует. И та же реплика достойного качества по своей цене сопоставима с фирменными «железками». Найти литые диски за 1-1.5 тысячи рублей за штуку сегодня проще простого!
2. Установка «литья» негативно сказывается на ресурсе ходовой части авто.
Сложно сказать, откуда взялся этот довольно распространенный миф, но он не имеет под собой, ни теоретической, ни практической основы. Осмелимся предположить, что ноги у этого заблуждения растут оттуда же, откуда идет информация о том, что при всех недостатках российские «Жигули» все равно лучше, чем немецкий «MERCEDES». Одним словом, бред. Дело в том, что литые (читай - легкие) диски, как раз, наоборот – влияют на продолжительность работы деталей подвески самым позитивным образом. Они снижают нагрузку на неподрессоренные ее части. Результат, в общем-то, закономерен и предсказуем. Шаровые опоры, амортизаторы и другие элементы ходовой части приходится менять существенно реже.
Впрочем, здесь имеется одна важная оговорка. Она относится к соблюдению размеров дисков, рекомендованных производителем автомобиля. Если устанавливать на машину «колеса» с неподходящими параметрами вылета (ЕТ) и нарушением других правил, то действительно – ступицы и прочие детали ходовой прослужат недолго. Но это имеет отношение не только к дискам. Точно таким же будет результат при использовании других, не предназначенных для конкретной марки или модели авто, запчастей.
3. Литые диски невозможно отремонтировать
Отчасти, это правда. Действительно, если структура металла нарушена полностью (другими словами, кусок диска отвалился из-за механического воздействия, например, после удара о бордюр), то варить его крайне не рекомендуется. В таком случае восстановить все первоначальные свойства, в том числе и прочность, не получится. То есть, литой диск в любой момент может поломаться снова, и последствия этого будут плачевными. Но, во-первых, качественное «литье», изготовленное по современным технологиям, просто так не ломается. Во-вторых, мелкие трещины успешно ремонтируются большинством специализированных мастерских. Это же относится и к процессу восстановления геометрии. Но существует одно важное условие. Прокатку холодного металла не выполняют. Иначе это может привести к образованию трещин.
4. Литые диски делают из алюминия
Опять-таки, в этом утверждении есть только доля истины. Дело в том, что во многих случаях основой изделия действительно является алюминиевый сплав. Но в его состав входит масса других компонентов, иначе литые диски были бы очень хрупкими. В числе добавок часто применяется магний. Это дает возможность существенно снизить вес изделий без ущерба для прочности. Однако магниевые «колеса» в продаже встречаются редко. Стоят они дорого, а производство такой продукции ориентировано, в основном, на спортивный сегмент рынка. Также недешевы и титановые диски. Но в любом случае говорить о том, что «литье» делается исключительно на основе алюминия неправильно. Еще один нюанс – технология производства легкосплавных дисков. Часто литыми называют кованые диски. Они более прочные, имеют небольшой вес. При своей высокой стоимости пользуются спросом. Это особенно актуально для продукции российских предприятий, выпускающих «ковку» практически по цене зарубежного «литья».
5. Стальные диски хуже «литья»
Очень неоднозначное мнение. Все зависит от целей и задач, которые решает конкретный покупатель. И дело здесь даже не в цене. Просто железные диски быстро и дешево ремонтируются, при механическом воздействии они не ломаются, а гнутся. Их чаще всего выбирают для установки на зимний период. В то же время, «железки» менее эстетичны и подвержены коррозии. Если говорить о «литье», то оно, несомненно, подкупает оригинальным дизайном, небольшим весом, отсутствием проблем с облуживанием – подкрашивать такие изделия нужно крайне редко. Однако в пользу литых дисков красноречиво свидетельствует высокий спрос на них. Сегодня едва ли ни половина современных автомобилей уже с конвейера выпускаются на литье.