Развенчиваем мифы: 5 заблуждений об автомобильных аккумуляторах

Стереотипы, отсутствие объективной информации и незнание элементарных законов физики или химии часто являются основными причинами, вызывающими преждевременный выход из строя аккумуляторов для автомобилей. Это может показаться странным, ведь современный человек не обязан ориентироваться в химических процессах или быть лауреатом международной премии по физике для того, чтобы просто ездить на автомобиле. Совершенно верно! Однако стремление сэкономить на услугах хороших СТО и делать многие вещи «своими руками» оборачивается дополнительными затратами, потерей времени и драгоценных нервных клеток.

 

Поэтому, при нежелании или невозможности привлекать профильных специалистов к обслуживанию собственной машины, лучше всего ознакомиться хотя бы с минимальной информацией относительно устройства АКБ. А прежде всего, избавиться от тех стереотипов, которые навязываются нам недобросовестной рекламой или соседями по гаражу. Их масса. Но особое внимание стоит уделить нескольким мифам:

 

МИФ №5. Современные аккумуляторы не нуждаются в обслуживании.

 

РЕАЛЬНОСТЬ. Это не совсем так. Вернее, совсем не так. Действительно, многие АКБ изготавливаются по технологиям, позволяющим не доливать дистиллированную воду в «банки». Но, прежде всего, стоит разораться, какая именно батарея установлена на авто, ведь доля AGM аккумуляторов или АКБ на основе кальциевых технологий на отечественном рынке пока еще слишком мала, чтобы говорить об их подавляющем большинстве. Во-вторых, обслуживание не сводится только к доливке воды или проверке плотности. Батарею периодически нужно подзаряжать, особенно, если автомобиль эксплуатируется в городских условиях. Кроме того, будет нелишним протирать ее от пыли и грязи, чистить контакты в том случае, когда аккумулятор занимает место в подкапотном пространстве. Хороший уход позволит продлить срок службы источника питания на 10-20%. И это не голословное утверждение, о таком положении дел говорят факты.   

 

МИФ №5. Автомобильный аккумулятор нужно менять раз в 3-4 года.

 

РЕАЛЬНОСТЬ. Ни в коем случае! Если для замены АКБ веских оснований нет (в их качестве может выступать хронический недозаряд, существенная потеря мощности без возможности восстановления и прочие факторы), то и делать этого не нужно. Действительно, обычный масло-сурмьянистый аккумулятор вряд ли прослужит больше 4-х лет. Но сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество АКБ, созданных по новейшим технологиям. Возьмем, к примеру, аккумуляторы BOSCH S4 SILVER. За счет серебряного легирования пластин его ресурс увеличен на 25-30%. Еще более эффективными в подобном плане выглядят аккумуляторы AGM серии. Они без проблем отработают 6-7 лет. И это не предел! Поэтому не торопитесь тратить деньги впустую.

 

МИФ№5. Аккумулятор прослужит дольше, если отключать «массу» на ночь.

 

РЕАЛЬНОСТЬ. Доля истины в этом утверждении есть. Но здесь все зависит от состояния электрооборудования авто. Если батарея питает только сигнализацию, то разряд будет минимальным. Он восстановится уже после нескольких минут работы двигателя. Да и заметить его будет сложно. Если же энергия от АКБ тратится на обеспечение электричеством других потребителей во время стоянки, лучше всего обратиться к электрику. Такой ситуации быть не должно. Кроме того, разряжаться свойственно любому аккумулятору. Уровень саморазряда широко варьируется, и зависит от технологии производства АКБ. Но говорить о том, что рабочая батарея при исправном электрооборудовании машины «сядет»  за ночь просто бессмысленно. Это не более чем миф!

 

МИФ№5. Батарея портится от холода.

 

РЕАЛЬНОСТЬ. Ни в коем случае. При снижении температуры повышается плотность электролита. Однако одновременно с этим повышается плотность и масла, находящегося в двигателе. То есть, для того чтобы прокрутить маховик, требуется намного больше энергии, чем в теплое время года. Именно поэтому многие считают, что в морозы аккумулятор садится быстрее. Что касается его работоспособности, то от температуры она зависит мало. И уж тем более не имеет смысла говорить о каком-либо вреде для конструкции АКБ.  

 

МИФ№5. Чем дороже аккумулятор, тем он лучше.

 

РЕАЛЬНОСТЬ. Далеко не всегда. Батарею нужно выбирать, исходя из технических характеристик авто, а не только ориентируясь на стоимость. Если аккумулятор покупается для «Жигулей», в которых из дополнительного электрооборудования нет ничего, кроме радио, переплачивать за AGM аккумулятор нет никакого смысла. В то же время, рекомендуем обратить внимание на недорогие АКБ, созданные на основе более или менее современных технологий.