Шипы для автошин: классификация и особенности применения

При одной только мысли о шипах наше воображение рисует привычную картину. Это металлические вставки, позволяющие «цепляться» колесу за лед и другие скользкие поверхности. В целом, это верно. Однако шипы – та деталь покрышки, которая совершенствуется постоянно. Они могут иметь различную конструкцию, вес, размер, форму. Поэтому при выборе резины для зимы, рекомендуем ознакомиться с данным материалом. Возможно, это поможет подобрать оптимальный вариант шипованных шин, исходя из условий их эксплуатации.  

 

Итак, шип, устанавливаемый на автомобильную шину, может быть выполнен из нескольких вариантов материала:

 

  1. Алюминий. Этот материал при изготовлении шипов дает одно важное преимущество – низкий вес. Учитывая то, что в среднем на одну авто шину устанавливается около 120 шипов, сброс «лишних» килограммов не будет лишним. Но, в то же время, алюминий – сплав мягкий, изделия из него быстро стираются, особенно, при эксплуатации на твердых покрытиях.

  2. Сталь. Сомневаться в прочности этого металла не приходится. Из всех вариантов именно он обладает самой высокой износоустойчивостью. Минус – вес, плюс – прочность и надежность.

  3. Пластик. Полимерные материалы пока еще не слишком распространены при производстве автомобильных шипов. Они, как правило, используются в экспериментальных целях. Поэтому в продаже покрышки с пластиковыми шипами найти вряд ли получится. Но технологии не стоят на месте. Поэтому, возможно и такая резина совсем скоро станет привычным явлением.    

 

Изготавливаются шипы для авторезины методом штамповки, реже можно встретить точеные «когти». Их конструкцией предусмотрены фланцы, при помощи которых металлические изделия фиксируются в покрышке. Количество фланцев варьируется в широких пределах. В данное время их число может составлять от 1-го до 3-х.

 

Как видно из данных о материалах, используемых для производства шипов, сегодня производители и инженеры упорно борются с весом шипов. И это естественно, ведь при их количестве в 120 штук на одном колесе это дает общий прирост массы в 200-300 грамм при условии использования стали. Существенно, не так ли?  Кроме того, при разработке шипов для авто шин постоянно ведутся эксперименты с формой. Рассмотрим лишь несколько современных конструкций:  

 

Первая из них была предложена всемирно известной компанией «Turvanasta» более восьми лет назад. Особенность шипа – четырехгранная форма, количество фланцев - два. Казалось бы, самая банальная конструкция. Но главное отличие – в квадратном перешейке между фланцами.  За счет этого удалось добиться большей площади сечения квадратной вставки по диагонали, и одновременного увеличения площади контакта. Прекрасное, инновационное решение однако в данный момент не слишком распространено. Объясняется это просто – для того, чтобы правильно установить такой шип, необходимо специальное, и недешевое оборудование.  

 

Среди традиционных и очень популярных конструктивных решений можно отметить продукцию фирмы «Season», выпускаемую в рамках серии MAL-11. По сравнению с обычными шипами, вес такого изделия на 20-25% меньше. Таким образом, при сохранении сцепных характеристик удалось существенно уменьшить степень разрушения дорожного полотна, улучшить динамику авто, снизить нагрузку на ходовую часть машины.

 

 

Как выбрать шип?

 

 

Как уже говорилось ранее, основное отличие шипов – количество фланцев. Условно все они могут быть разделены на однофланцевые и многофланцевые изделия.

 

  • Первый тип – традиционный, внешне он походит на заклепку. Такие шипы можно встретить на бюджетных моделях резины. Свойства подобных шипов сложно назвать оптимальными, но и они со своей ролью справляются достаточно хорошо. И это притом, что их стоимость невысока.

 

  • Более дорогие и эффективные шипы – двух или трехфланцевые. Они отличаются длительным ресурсом и обеспечивают великолепное сцепление на льду в сочетании с относительно низким шумом.

 

Но даже с учетом всего выше сказанного, утверждать однозначно, что многофланцевый шип лучше, не стоит. Все зависит от условий его эксплуатации. Например, при затяжных зимах, на плохо очищенных дорогах и ежедневной езде однозначно лучшим решением будет двух или трехфланцевый шип, даже, несмотря на его высокую цену. Если же предполагается не слишком интенсивная эксплуатация авто, за несколько фланцев можно не переплачивать.