Свинцово-кислотные автомобильные аккумуляторы, в целом, безопасные источники электрической энергии. Их действие основано на электрохимической реакции, которая сама по себя также не представляет серьезной опасности. Однако мало кто знает, что в процессе зарядки аккумулятора в незначительных количествах выделяется газ. Вернее, они образуются парой. В результате электролитического разложения воды, внешне напоминающего кипение, образуется кислородно-водородная смесь. Если внутреннее пространство АКБ герметично, она скапливается в корпусе, под крышками батареи.
Для того чтобы беспрепятственно удалять кислород и водород производители предусматривают в крышках специальные, едва видимые отверстия. Именно благодаря им, смесь газов выходит наружу и без труда рассеивается в воздухе. Однако в том случае, если отверстия на крышках забиты грязью, например, одной искры будет достаточно для того, чтобы она воспламенилась и взорвалась. Сила взрыва может быть таковой, что корпус АКБ просто разорвет на части. И это полбеды. В процессе взрыва из батареи вырывается серная кислота, которая при попадании на кожу может вызывать серьезные ожоги.
Ситуация сугубо гипотетическая, скажете вы. И будете правы, но не совсем. Приведем небольшой, но жизненный пример. Предположим, в автомобиле неисправен регулятор напряжения генератора. Таким образом, на АКБ подается повышенный ток, что вызывает перезаряд батареи. В такой ситуации начинается так называемое «кипение», выделяется кислород и водород. Если объем электролита в банках низкий (а это встречается часто, так как далеко не все автомобилисты регулярно доливают дистиллированную воду в АКБ), существует свободное пространство, которое заполняется газовой смесью. Отверстия на пробках забиты, но не полностью.
Таким образом, «гремучая смесь» просачивается наружу и не выводится из-под моторного отсека за счет утепление. То есть, накоплен достаточный объем газов для взрыва, есть все предпосылки для зажигания смеси. Неисправная электропроводка искрит, вы проводите рукавом куртки по металлу и вызываете искру от статического напряжения, курите – нужное подчеркнуть – смесь воспламеняется, аккумулятор взрывается. Более того, внешнего фактора может и не быть. Искра нередко возникает даже между деталями аккумулятора, внутри. Особенно, если уровень электролита недостаточен. Чем меньше электролита, тем больше пространства для скопления газов.
Как минимизировать риск возникновения взрыва?
Достаточно соблюдать несколько несложных правил. Перечислим их коротко:
Не пользуйтесь открытым огнем вблизи аккумулятора.
При работе с АКБ (например, зарядке, снятии или установке) не стоит одевать синтетическую одежду или металлические украшения.
При подсоединении клемм начинать нужно с «плюса», только после этого подключается «минус».
Перед отсоединением провода от клеммы аккумулятора необходимо выключить все потребители.