Продукция российского производства по определению не может быть качественной. Этот миф активно муссируется в прессе и интернете на протяжении нескольких десятков лет. Подогревают его и расхожие мнения рядовых потребителей о невысоких технических характеристиках российских авто шин. В общем-то, они не лишены под собой основания. Так сложилось, что многие российские заводы безнадежно отстали от своих зарубежных конкурентов, как в плане технологического оснащения, так и в смысле используемых методик контроля качества.
Не последнюю роль в этом процессе играет и исконно русское «авось». Но говорить о том, что наши покрышки хуже импортных шин, оперируя только такими аргументами, не сомнем корректно. Тем более, если резина выпускается под жестким контролем со стороны владельцев торговой марки.
В целом, подход к определению качества любого товара по стране его происхождения давно устарел. И яркий пример тому – китайская продукция, которая при минимальной цене не уступает многим европейским аналогам в плане надежности, долговечности и других параметров. Однако это лирика. Перейдем к конкретике. Сегодня речь пойдет об авто шинах, выпускаемых под всемирно известными марками Nokian и Michelin. Вернее, о тех покрышках этих брендов, которые производятся на российских заводах.
Финская или русская?
Прежде всего, стоит сказать несколько слов о Nokian. На счету этой уважаемой компании всего два производства, причем одно из них – в Финляндии. Догадайтесь, где находится второе? Разумеется, в России, а именно во Всеволжске. Причем, на данном заводе выпускаются шины не только для нашего рынка. Покрышки с маркировкой «Made in Russia» можно встретить в целом ряде других стран Европы и даже Северной Америки. Причем, для иностранного потребителя страна производства продукции не играет никакой роли. Он просто не обращает на это внимания. Мы же, рассматривая относительно недорогие за счет удачного расположения производства и безупречно качественные шины «под микроскопом», все время ищем какой-то подвох. Оправданы ли такие опасения. Нет! Это не более чем миф, вернее, даже несколько распространенных заблуждений. И развеять их стоит обязательно.
Миф номер раз: отношение наших рабочих к процессу совсем не такое, как на западе. Из-за этого часто встречаются бракованные авто шины. Это не более чем домыслы. Дело в том, что технологическая линия по производству авторезины полностью автоматизирована. Человеческий фактор может влиять, разве что, на отгрузку готовой продукции. Таким образом, даже при безудержном желании помешать машине, это не получится. Более того – финны относятся к качеству своих покрышек чрезвычайно ответственно. И это логично, ведь на кону стоит авторитет, репутация марки. Поэтому непосредственное участие в производственном процессе принимают инженеры из Финляндии, которые работают наравне с нашим персоналом. В целом, избегая долгих и не очень нужных описаний технологий и их особенностей, можно оперировать одним простым фактом. Нареканий на качество российской продукции Nokian нет. Рекламаций на отечественные покрышки этой марки столько же, сколько и на финский товар. Ни больше, ни меньше. Согласитесь, весомый аргумент.
Продавая автомобильные покрышки, мы часто сталкиваемся с мнением о том, что российские авто шин Nokianпроизводятся на морально и технологически устаревшем оборудовании. Сложно сказать, откуда «растут ноги» у таких слухов (наверное, происки конкурентов), но побывав на производстве, складывается диаметрально противоположное мнение. О том, что у нас работают на современной технологической базе свидетельствуют и сухие цифры. Так, например, для того чтобы открыть завод в России, финны потратили полторы сотни миллионов евро. Более того – российское предприятие более современно, чем финское. Это звучит несколько непривычно, но остается фактом. Открытый 5 лет назад производственный комплекс сегодня представляет собой современное предприятие. Кстати, на нем выпускаются шины и специально для России. Они адаптированы к отечественным условиям эксплуатации, более надежны и прочны, имеют агрессивный рисунок протектора, оснащаются шипами.
Автошины с французским акцентом
Имеет свои производственные мощности на территории России и французский концерн Michelin. Справедливости ради, стоит отметить, что на отечественный рынок он вышел годом раньше, чем финны. Завод был построен в 2004 году, и расположился в Подмосковье. С технологической точки зрения это предприятие также можно назвать безупречным. Здесь имеется самое современное оборудование, налажен жесткий контроль качества в соответствии с нормами международной организации ISO. Кстати, в Подмосковье выпускаются не только авто шины Michelin. Известно, что концерн владеет такими брендами, как FGoodrich и Kleber. Производство этих покрышек также ведется на предприятии. Они полностью соответствуют аналогам, выпускаемым за рубежом, продаются во многих странах мира, в том числе и государствах ЕС. Несложно предположить, что при недостойном качестве, на европейский рынок их бы никто не выпустил.
Таким образом, все опасения относительно несоответствия «оригиналу» абсолютно напрасны. Остается только порадоваться тому, что мы имеем возможность покупать качественные европейские авто шины, изготовленные не где-нибудь, а у себя в стране. Причем, покупать дешевле, чем европейцы!