Наконец-то в Москву пришла зима - настоящая, со снегом и морозом. Но радует это не всех. Для владельцев авто холод – дополнительные заботы и расходы. Особенно, если аккумулятор «еле дышит». Как определить степень «усталости» АКБ? Каким образом узнать, нужно ли его менять или достаточно просто зарядить? Предлагаем поговорить об этом далее.
Любая деталь автомобиля имеет свой ресурс. Не является исключением иаккумулятор автомобильный, который обычно приходится менять не чаще, чем 1 раз в 4-5 лет. Впрочем, этот срок может быть, как увеличен, так и существенно сокращен. Все зависит от режима эксплуатации батареи, состояния электрооборудования, еще огромного количества факторов. Предположим, худшее, что могло случиться, произошло. Аккумулятор отказался заводить двигатель. Варианта всего два – либо АКБ нужно обслужить, либо выбросить. Перечислим несколько простых действий, которые необходимо предпринять для первичной проверки работоспособности аккумулятора:
Замерить плотность электролита, представляющей собой смесь серной кислоты и дистиллированной воды.
Проверить уровень жидкости в банках АКБ. Напомним, что электролит должен полностью покрывать пластины электродов, если батарея находится в горизонтальном положении.
Измерить напряжение на выходах. Отметим, что данная операция выполняется дважды – первый раз без нагрузки, второй – под нагрузкой.
Допустим, уровень и плотность электролита находятся в нормальных пределах (то есть, электролит покрывает пластины, а плотность соответствует 1,25-1,28 г/см). В таком случае возможен обрыв цепи, поломка стартера или другого электрооборудования. Но это тема для другой статьи. Сегодня же мы обратим внимание именно на те признаки, когда необходимо поспешить в магазин за новым аккумулятором. Это, в числе прочего:
Критически низкая плотность лишь в одной из нескольких ячеек (напомним, в обычном 12-тивольтовомаккумуляторе их, как правило, шесть). Причем, проверять плотность следует после подзарядки. Если в процессе в банке не наблюдается так называемое «кипение», и электролит не становится плотнее, велика вероятность заводского дефекта или естественного износа. Обратите внимание на дату выпуска АКБ. Если батарее не более 1-2 лет, значит, она просто бракованная. При наличии гарантии ее можно заменить.
Низкая работоспособность всей батареи с одновременным понижением плотности во всех отсеках и неизменностью результата после зарядки и доливки кислоты. Этот признак актуален только в том случае, если аккумулятор не подвергался критическому разряду. Таким образом, можно сказать, что электроды изношены в максимальной степени. Об этом также свидетельствует характерный темный оттенок электролита, который окрашивается в цвет распавшихся частиц электрода.
Многие современны автомобильные аккумуляторы не оснащаются крышками для доливки и контроля электролита. Проверка таких АКБ на работоспособность проводится сложнее. Для этого потребуется специальное оборудование, которое имеется в сервисных центрах и на СТО. В целом, если даже в мороз батарея хорошо держит заряд и уверенно крутит стартер, менять ее не нужно. Это актуально даже в том случае, если она проработала более пяти лет.
Для тех, кого постигла печальная участь расставания со старой АКБ, рекомендуем обратить внимание на ассортиментаккумуляторов автомобильных, представленных в каталоге сайта компании «АСТЭК АВТО». Здесь всегда можно подобрать батарею нужной емкости и подходящего размера, исходя из цены и других параметров. Цены на АКБ минимальны даже без учета возможных скидок!