Похолодало? Подкачай колеса!

Наверняка, никому не нужно объяснять, зачем в авто шины накачивают воздух. Разумеется, он нужен для того, чтобы обеспечивать выполнение двух функций: во-первых, удерживать вес авто, во-вторых, сглаживать неровности дороги с тем, чтобы минимизировать нагрузку на ходовую часть автомобиля и обеспечить надлежащий уровень комфорта. От давления воздуха в покрышке зависит на самом деле не только удобство находящихся в машине людей. Этот параметр оказывает непосредственное влияние на износ резины, управляемость, тормозной путь.

 

Поэтому, контролировать давление нужно постоянно. Считается, что делать это следует не реже, чем один раз в 3-4 месяца. Действительно, это так. Однако при этом упускается один важный аспект. При контроле давления всегда необходимо делать поправку на температуру воздуха окружающей среды и учитывать ее возможные перепады, в зависимости от условий эксплуатации и хранения автомобиля.  

 

Как узнать правильное давление?

 

Старая, как мир, привычка качать шины до «двоечки» или двух атмосфер сегодня не выдерживает никакой критики. Она обусловлена тем, что 30-40 лет назад большинство машин, ездивших по дорогам страны, имели сопоставимые параметры. Да и марок было не так уж и много. Стандартный набор «постояльцев» гаражного кооператива ограничивался привычными «Волгами», «Жигулями», «Запорожцами» и «Москвичами». Сегодня же от разнообразия марок и моделей авто, передвигающихся по улицам наших городов, буквально пестрит в глазах. И давление в их шинах, как это ни странно, существенно отличается. Оно может быть разным даже в машинах одной модели, если они комплектуются различными силовыми агрегатами.

 

Кроме того, данный параметр зависит и от нагрузки. Узнать рекомендуемое производителем давление в шинах конкретного авто просто. Достаточно взглянуть на внутреннюю поверхность лючка бензобака. Именно там, в большинстве моделей, имеется наклейка с указанием характеристик. В крайнем случае, таблица может находиться на внутренней части проема водительской двери. Если и там требуемых данных нет, ознакомьтесь с руководством по эксплуатации. Это не самый простой и удобный, но и наиболее верный путь поиска нужной информации.

 

Стоит обратить внимание на то, что производители указывают рекомендуемое давление в «холодной шине». То есть, измерять его нужно до поездки. В процессе трения воздух нагревается и расширяется. Соответственно, давление в колесе увеличивается. Естественно, возможен и обратный процесс. Например, при стоянке в теплом гараже зимой колеса будут прогретыми и накачанными. А, выехав на мороз, вы с удивлением сможете обнаружить, что давление существенно упало. Для корректировки данных приведем простой расчет: повышение давления на одну десятую  атмосферы  возможно при одновременном увеличении температуры окружающей среды на 8 градусов Цельсия. Несложно подсчитать, что, выезжая из отапливаемого гаража, температура в котором составляет 24 градуса на двадцатиградусный мороз, мы «теряем» до 0.5 атмосфер. Существенно, не так ли? А ведь подобные потери могут привести к преждевременному износу боковых частей протектора авто шины и потере управляемости при маневрировании на сухой дороге.           

 

Наглядно о сложном

 

Для того чтобы не быть голословными, можно провести маленький эксперимент. Поставим новые покрышки на диски, и оставим их на несколько часов для стабилизации давления с температурой. После этого накачаем обе шины до уровня 2,45 атм., а затем одно из колес положим в тень, а второе на открытое пространство. Разница температур в этих местах постепенно, в течение дня росла и к вечеру составляла 11 градусов. Соответственно, изменилось и давление в покрышках. То колесо, которое находилось в тени, теперь было накачано до 2,55 атм., а то, что находилось в непосредственном контакте с солнечными лучами, до  2,79 атм. Этого бы не случилось, если бы колеса были накачаны в полдень. Разумеется, мы не будем брать идеальные с точки зрения температуры условия. Но этот пример красноречиво свидетельствует о том, что накачивать шины нужно с учетом условий их эксплуатации. Кроме того, при существенном изменении температуры воздуха желательно проверить давление повторно. Возможно, авто шиныпридется подкачать или немного спустить.