Симптомы неисправности: лампа зарядки аккумулятора на панели приборов не загорается при включенном зажигании. В принципе, это может свидетельствовать лишь о том, что она перегорела. Никакой угрозы для батареи такая ситуация не представляет. Достаточно заменить лампочку, и все вернется «на круги своя». Однако перегоревшая лампа может стать причиной того, что серьезная неисправность не будет обнаружена вовремя. Поэтому с ее заменой стоит поторопиться.
Симптомы неисправности: лампа зарядки аккумулятора на панели приборов не даже после запуска двигателя. Это свидетельствует об обрыве цепи или серьезной неполадке в системе заряда АКБ. К самым распространенным ситуациям можно отнести обрыв или существенное расслабление натяжения приводного ремня генератора.
Предположим, лампочка на приборной панели работает в штатном режиме, а батарея периодически разряжается до критических значений. В таком случае, возможно, напряжения, подающегося с генератора на аккумулятор, недостаточно для полной его зарядки. Проверить данный параметр также несложно, особенно, если вы обладаете минимальными знаниями в области электромеханики. Последовательность действий такова:
Во-первых, подключаем вольтметр к аккумуляторным клеммам.
Во-вторых, заводим двигатель.
В-третьих, доводим количество оборотов до среднего уровня (как правило, для бензиновых двигателей это 3000, а для дизельных – 1.5 – 2 тысячи, если речь идет об автомобилях с объемом мотора около 2.-2.5 литров).
Итак, стрелка вольтметра должна остановиться на отметке около 12 - 13 Вольт. Обращаем внимание, что повышенный заряд так же вреден, как и пониженное напряжение, подаваемое генератором на клеммы. Поэтому совершенно справедливо считается, что оно не должно превышать отметку в 14 Вольт.
И это еще не все. Дело в том, что проверка работоспособности генератора, реле-регулятора и другой электроники автомобиля должна проводиться под нагрузкой. То есть, для того чтобы получить объективные данные о работоспособности электрооборудования, нужно включить, как можно больше потребителей – «печку», климат контроль, аудиосистему, подогрев зеркал, стекла, сидений, фары и пр. И даже в этом случае напряжение на клеммах не должно выходить за пределы указанных выше 13 - 14 Вольт. Это значит, что генератор работает нормально, выдерживает максимальную нагрузку.
К сожалению, нередко бывает так, что уровень напряжения колеблется в пределах 12 – 12.5 Вольт. Это явный признак того, что генератор не в «полном порядке». Возможно, сильно изношены щетки, имеется разрыв цепи и прочие неисправности. Кроме того, не помешает проверить и реле, регулирующее ток. Самостоятельно решить такие проблемы смогут не все. Разумеется, для устранения этих неисправностей лучше всего обратиться к грамотному электрику.
Ищем ток!
Случается так, что вольтаж на клеммах в пределах нормы, генератор работает нормально, а батарея разряжается. Такая ситуация может быть вызвана утечкой тока. Провести диагностику этой неисправности достаточно просто:
Выключите зажигание.
Подсоедините амперметр между аккумулятором и снятой клеммой.
Измерьте силу тока в состоянии простоя авто.
Эксперты считают, что нормальным уровнем тока потребления с выключенной сигнализацией является сила, равная 50 мА. Подобную процедуру следует повторить, но уже с постановкой на охрану. Если амперметр показывает более 20мА, а после подключения клеммы и включения сигнализации 0-5мА, то однозначно утечка тока происходит из-за неисправной противоугонной системы. В том же случае, если разница составляет не более 5 мА, стоит обратить внимание на проводку.
Меры предосторожности при работе с электрооборудованием авто
Несмотря на то, что напряжение в бортовой системе электропитания легкового автомобиля составляет номинально 12 Вольт, при проверке электрооборудования следует придерживаться определенных правил во избежание травм:
Обязательно снимать все металлические украшения и другие предметы с пальцев, так как случайное соединение с их помощью контактов с разными полюсами может привести к короткому замыканию и ожогам.
При подключении аккумулятора соблюдайте полярность. На крышке АКБ обязательно присутствуют обозначения плюса и минуса. Такие же отметки имеются и на клеммах проводов. Кроме того, плюсовая клемма батареи всегда больше, чем минусовая. Эта информация может пригодиться в том случае, если маркировка стерлась от времени или корпус АКБ сильно загрязнен.
Категорически запрещается отсоединять провода от клемм аккумулятора при заведенном двигателе. Также при работающем моторе нельзя подключать или отключать любые соединения электропроводки.
Любые работы с электропроводкой следует выполнять при отсоединенном аккумуляторе или хотя бы одной – минусовой клеммы.