Прежде чем перечислять предопределяющие выбор характеристики батарей, предлагаем ознакомиться с конструкцией свинцово-кислотного аккумулятора. Стоит отметить, что изобретена она была более 100 лет назад, и с тех пор изменилась мало. Вернее, традиционным остался сам принцип аккумулирования энергии.

Итак, обычный, свинцово-кислотный аккумулятор для авто состоит из электродов (в виде пластин из свинца), корпуса, а также внешних клемм. Отрицательные и положительные пластины погружены в электролит. В результате электрохимической реакции свинца и диоксида свинца в сернокислотной среде возникает электрическая энергия. Основными же параметрами АКБ является емкость (номинальная и резервная), напряжение и пусковой ток. Рассмотрим их более подробно:
Ток холодной прокрутки – это характеристика, свидетельствующая о способности батареи отдавать электричество определенной силы при отрицательной температуре. Существует несколько стандартов измерения данного параметра. Однако в большинстве случаев они производятся при температуре (0 °F) или – 18 градусов по Цельсию в течение 30-ти секунд. Говоря простым языком, чем больше пусковой ток, тем более уверенно аккумулятор будет крутить стартер. Это особенно актуально в зимний период, когда смазка в двигателе густеет под влиянием мороза. Батареи с высоким уровнем тока холодной прокрутки рекомендуется также устанавливать на дизельные авто.
Номинальная емкость, пожалуй, самый важный параметр, учитываемый при подборе аккумулятора для автомобиля. Эта характеристика измеряется в Ампер-часах. Для ее определения используют несложный тест. Разряжая батарею малым током, который равен примерно пятой части от номинальной емкости, засекают время. На сколько часов хватает аккумулятора, столько ампер-часов и составляет ее номинальная емкость. Здесь все просто. Более емкие батареи рекомендуется покупать владельцам тех авто, которые оснащены большим количеством дополнительного оборудования, потребляющего электричество в режиме простоя. Например, DVD-плейерами, мощными стереосистемами, подогревом сидений, климатическими системами и пр. В данный момент большинство моделей авто среднего класса рассчитаны на установку аккумуляторы номинальной емкости 55-65
А.ч.
Характеристика под названием резервная емкость, сегодня в процессе выбора АКБ вспоминается нечасто. Собственно говоря, в этом ничего удивительного нет. Дело в том, что этот параметр стандартизировался ГОСТ Р 53165-2008, и во многих новых стандартах учитывается не всегда. Но, тем не менее, прольем свет и на него также. Итак, резервная мощность определяется, как количество времени, необходимого для разряда батареи до 10.5 Вольт при силе тока в 25 Ампер.