О том, что электрокары – будущее автомобилестроения, знают даже самые маленькие дети. Возможно, их значение несколько преувеличено? Вероятно, да. Но продиктовано это, скорее, модой, а не желанием производителей кого-либо «надуть». Впрочем, о недостатках чуть позже. Сейчас же предлагаем оценить все достоинства электромобилей. А это, в числе прочего:
Безвредность для окружающей среды. Спорить с тем, что электрокары не загрязняют воздух, сложно. По крайней мере, у них нет трубы, из которой идет едкий газ СО2. Разумеется, слухи о полной чистоте в плане экологии применительно к электрическим машинам сильно преувеличены, ведь их также делают из металла и пластика, который является продуктом переработки синтетического или природного сырья. Но все же…
Экономичность. По крайней мере, учитывая сегодняшние цены на нефть и нефтепродукты, это так. Конечно, вряд ли бензин или дизельное топливо когда-нибудь сильно подешевеют. То есть, в экономическом плане и электромобилей есть большое будущее.
Компактность. Это, скорее, минус, чем плюс. Дело в том, что чем больше масса авто, тем большей мощности двигатель на него надо ставить. Соответственно, его питание требует более мощного аккумулятора, который также весит немало. То есть, при увеличении массы эффективность электротехнологий снижается. И это очевидно.
Отметим однако, что в этой бочке меда есть достаточно много черного, горького вещества, не позволяющего полностью насладиться изысканным вкусом полезного продукта. Очевидно, недостатков у электромобилей предостаточно. И большинство их них, так или иначе, отражаются на повседневной эксплуатации электромобиля рядовым пользователем.
Прежде всего, существенные ограничения относятся к производству литиево-ионных батарей, которые чаще всего применяются для установки в электрокары. Спрос на сырье, из которого они изготавливаются, постоянно растет по причине роста выпуска мобильных телефонов. Соответственно, аккумуляторы дорожают. Если учесть тот факт, что стоимость электромобиля на 50-70% состоит именно из цены источника питания, можно предсказать значительное подорожание машин этого типа уже в ближайшем будущем.
Второй негативный аспект - высокая стоимость эксплуатации автомобиля с электрическим приводом. Если традиционное авто с двигателем внутреннего сгорания имеет ресурс в 500-600 тысяч километров, что равно примерно 10-15 годам эксплуатации в интенсивном режиме, то аккумулятор электромобиля вряд ли сможет прослужить более 5-ти лет. А ведь это самая важная и самая дорогостоящая деталь!
Насколько бы ни были экологически чисты электромобили в эксплуатации, это не решает проблемы утилизации аккумуляторов. На сегодняшний день ни один из производителей авто не имеет полноценной программы вторичной переработки элементов питания. Поэтому говорить об абсолютной чистоте электрокаров преждевременно.
Наконец, нерешенной остается задача быстрой зарядки авто. Известно, что для полного заряда аккумулятора стандартной емкости требуется не менее 12 часов, после чего машина может проехать около 200-300 километров. Но что делать, если ехать нужно дальше? Не оставлять же транспорт у розетки! Пока что производители только думают над этим. Впрочем, компания РЕНО уже сегодня реализует систему подменных батарей, которые можно взять на любой заправке в Европе. Возможно, именно за этой концепцией будущее?