Контролируем давление в шинах дистанционно: обзор TPMS систем

Знаете ли вы, что в странах ЕС ежегодно до 50 000 аварий на дорогах происходит по причине несоответствия давления в шинах тем параметрам, которые рекомендуются производителями авто? И это подтвержденные данные. Как ни прискорбно, подобная статистика в РФ не ведется. Но несложно предположить, что данные не слишком бы отличались от европейских. И это не единственная беда, вызванная несвоевременным контролем давления. Также по этой причине расходуется на 3-5% больше топлива, что приводит к дополнительной нагрузке не экосистему, на свалку выбрасывается несколько миллионовшин, которые были изношены на 10-20 тысяч километров раньше положенного срока.

 

Последствия халатного отношения к процессу эксплуатации авто просто катастрофические, согласитесь. И все из-за того, что мы не имеем надежного средства, которое бы позволяло в оперативном режиме контролировать давление в покрышках авто и предупреждать водителя о его снижении. Хотя почему не имеем? Это в России такие устройства пока еще редкость. На западе же многие, даже серийно выпускаемые авто, уже комплектуются системами  TPMS «в базе». Установить подобные датчики можно и у нас, благо в магазинах имеется большой выбор оборудования TPMS различных производителей. Об этом и пойдет речь далее. На суд читателей будет представлено три модели  TPMS, продающиеся в России. Сравнивайте, анализируйте, делайте выводы, думайте о безопасности и начинайте экономить на топливе прямо сейчас!

 

 

Вариант №1: ORANGE 409

 

 

Несмотря на то, что эта модель уже снята с производства, в продаже она встречается достаточно часто. Впрочем, и вниманием покупателей она не обделена. И совершенно естественно, ведь при стоимости примерно в 6000 рублей система обладает целым рядом преимуществ технического и функционального характера. В комплект поставки устройства входит четыре датчика, а также пульт с экраном для выведения актуальной информации и оповещения о неисправностях. Прибор снабжается емкой, надежной батареей. Срок ее службы составляет не менее 7-ми лет. Система TPMS данного типа универсальна. Она может быть подключена практически к любому современному автомобилю. Среди традиционно отмечаемых пользователями преимуществ устройств данной серии можно отметить:

 

  • Высокую степень чувствительности.

  • Относительно небольшую стоимость.

  • Мгновенное оповещение в случае прокола или пореза.

  • Устойчивую работу в любых температурных режимах эксплуатации.

  • Простую и доступную по цене инсталляцию.

 

Установку системы на свой автомобиль лучше поручить профессионалам, ведь оборудование дорогостоящее и любая ошибка со стороны установщика может привести к его поломке.

 

 

Вариант №2: ORANGE P401 A

 

 

Всего 160-180 долларов США, и эта модная игрушка в стильном исполнении ваша! Впрочем, почему игрушка?  Система контроля давления в шинах ORANGE P401 A вполне практичная вещь, установка которой способна сэкономить массу бензина, нервов и денег. По составу комплекта, цене и другим параметрам она схожа со своей предшественницей ORANGE 409. Однако среди отличий нужно отметить несколько важных факторов:

 

  • Расширенный температурный диапазон эксплуатации. Система отлично работает при температурах от -30 до 105 градусов Цельсия.

  • Возможность установки на кроссоверах  и внедорожниках, эксплуатируемых в сложных дорожных условиях.

  • Выбор из двух рабочих частот, позволяющий избежать сбоев системы по причине помех в радио эфире.  

  • Небольшой вес датчика, что дает возможность точно сбалансировать колесо при монтаже.

  • Широкая комплектация, включающая в себя зарядное устройство от сети 12 Вольт, специальный крепеж и пр.

 

Производится данная система в США, что свидетельствует о высоком качестве изделий и позволяет рассчитывать на полноценную гарантию.

 

Вариант №2: Smarteye SE 828B

 

Данная система также представлена в средней ценовой категории. Обойдется она примерно в 4-4.5 тысячи рублей. За эти деньги предлагается четыре датчика, вкручиваемые в колеса, а также цветной дисплей, предназначенный для вывода информации о температуре и давлении шин. Особенностью Smarteye SE 828B является то, что датчики этой системы разработаны в соответствии с энергосберегающей технологией. То есть, для их нормальной работы не требуется частая замена батарей. К другим преимуществам системы можно отнести следующее:

 

  • Возможность измерения давления в одной из двух единиц (BAR или PSI).

  • Удобный интерфейс, а также интерактивное управление устройством через дисплей.

  • Современный дизайн датчиков и экрана, предназначенного для установки в салоне.  

  • Широкий диапазон скоростей, при которых возможна эксплуатация системы (до 190  километров в час.

  • Информирование водителя о разряде батареи или разрыве цепи.

 

Данная система способна проработать не менее 6-ти лет. Впрочем, этот срок весьма условен, ведь используется она не так давно, чтобы судить о ресурсе объективно. Хотя прочный корпус и надежная конструкция могут стать косвенным доказательством долговечности устройств Smarteye SE 828B.