Сколько способны проехать хорошие авто шины до тех пор, пока их не придется выбросить на свалку? 20-30-50 тысяч? Ресурс может быть абсолютно разным. Кто-то хвастается пробегом в 40 тысяч, а некоторые покрышки даже при ста тысячах не нуждаются в замене. И дело здесь не в качестве резины или марке. Просто эксплуатировать шины нужно грамотно. Тогда они ответят вам взаимностью. Более того – дело не только в ресурсе. При неправильной эксплуатации теряется целый ряд свойств покрышек, предусмотренных производителем – ухудшаются сцепные качества, теряется контроль на мокрой дороге и так далее. Что избежать этих и многих других неприятностей, рекомендуем ознакомиться с десятью важными правилами эксплуатации авто шин.
Подбирайте покрышки правильно. Что это значит? Обратите внимание на то, что написано в инструкции по эксплуатации вашего авто. Там наверняка указаны параметры авто шин, то есть вылет (ЕТ), ширина обода и профиля, диаметр колеса. Это рекомендуемые характеристики. Кроме того, существует небольшой разброс допустимых значений, например, вместо покрышки шириной 195 сантиметров можно поставить 185, профиль может быть, как узким, например, 50%, так и нормальным (60-65%). Но превышать эти значения нельзя ни в коем случае даже тогда, когда очень хочется «поднять» машину, сделать колеса более широкими или добиться других целей. Это неизменно приводит к ухудшению управляемости, негативно сказывается на ресурсе деталей подвески.
Не забываете периодически балансировать колеса. Делать это нужно каждые 10 тысяч километров при нормальных условиях эксплуатации. Если же ездить приходится по плохим дорогам, с большим количеством ям и выбоин, то балансировку колес желательно проводить по мере появления биения руля или в случае очевидной деформации обода.
Регулярно проверяйте давление. Помните – пониженное давление автоматически приводит к повышенному расходу топлива, уменьшению ресурса авто шины, потере управляемости при маневрировании. Не менее вреден и повышенный уровень давления. Контроль этого параметра следует проводить не реже, чем один раз в три месяца. Обязательно проверьте давление при резкой смене температуры!
Обращайте внимание на изменения в поведении авто. Так, например, машину может уводить в сторону при прямолинейном движении. Это может свидетельствовать о нарушении развала или схождения передних колес, что неизменно приводит к неравномерному и преждевременному износу. Также возможно биение руля, свидетельствующее о неправильной балансировке или проблемах с тормозными дисками.
Регулярно проводите внешний осмотр протектора. Обратите внимание на наличие посторонних предметов, которые могут стать причиной прокола или пореза при нагрузке, например, камней, металлических пластин или гвоздей. Также стоит уделить внимание состоянию протектора и боковины авто шины. Резина не должна быть потрескавшейся.
Храните шины только в соответствии с установленными правилами, а именно: не складывайте их друг на друга, не допускайте длительного воздействия высоких или чрезвычайно низких температур. Хранить колеса лучше всего в теплом подвале или гараже.
Соблюдайте нагрузку на покрышку. Обратите внимание на то, что каждая авто шина имеет определенный индекс нагрузки. То есть, ставить на коммерческий автомобиль легковую покрышку можно далеко не всегда. Иначе не исключен преждевременный износ или деформация каркаса вследствие перегрузки
Меняйте покрышки вовремя. Пользуясь зимней резиной в теплое время года, ее ресурс можно сильно сократить. Такие покрышки просто не предназначены для высоких температур, они мягкие и намного быстрее стираются на разогретом асфальте. Также не рекомендуется оставлять шипы в теплое время года, так как они заметно ухудшают управляемость на асфальте, увеличивают тормозной путь и просто выпадают из посадочных мест.
Никогда не пытайтесь ставить камеры в бескамерные покрышки. Это может привести к потере управляемости и другим негативным последствиям.
При установке авто шин на диски, замене или ремонте пользуйтесь услугами профессионалов!