Давление в авто шинах: величина непостоянная

Наверное, почти все знают о том, как важно соблюдать рекомендации производителей относительно давления в шинах авто. Многие даже владеют конкретной информацией по автомобилю своей марки и модели, которая указывается на обратной стороне лючка бензобака или в руководстве по эксплуатации транспортного средства. И отойти от этих величин – табу! Так нас учили в автошколах, эту же мысль внушают многочисленные статьи, написанные не очень профессиональными людьми.

 

Почему? Да просто потому, что правила работают в нормальных условиях, а когда мы оказываемся в нестандартной ситуации, ее решение требует такого же нетривиального подхода. Примеры? Их масса. И все они связаны с тем, что изменения давления автоматически приводит к увеличению или сокращению площади пятна контакта с дорожным полотном. Приведем лишь несколько самых распространенных случаев, в которых снижение или повышение давления в авто шинах, относительно рекомендованных производителем автомобиля норм, способно значительно упростить задачу, а иногда и вовсе нивелировать проблему.

 

Для начала опишем несколько распространенных ситуаций, из которых можно выйти без особых потерь за счет уменьшения давления в авто шинах:

 

  • Во-первых, это езда по глинистому грунту, грязи и передвижение по другим видам нестабильных покрытий. Уменьшая давление на 25% от нормы, мы достигаем увеличения пятна контакта примерно на 30%. Соответственно, увеличится пятно контакта и нагрузка на единицу площади поверхности дороги. Таким образом, выехать из грязи будет проще даже в том случае, если протектор резины не предназначен для столь тяжелых условий эксплуатации.

 

  • Во-вторых, передвижение по заснеженным участкам дороги. Уменьшая давление, мы снижаем нагрузку и увеличиваем пятно контакта. При помощи данного метода можно выбраться даже из довольно глубоких заносов и сугробов. Главное, чтобы машина не села на снежный покров «брюхом» или поддоном картера двигателя.

 

Теперь обратная ситуация – давление в покрышках увеличивается на, и это актуально в следующих случаях:

 

  • Прежде всего,  можно отметить передвижение по мокрому дорожному покрытию. Если мы увеличиваем давление, соответственно уменьшается площадь контакта и повышается устойчивость к аквапланированию. Впрочем, это правило работает только в связке с покрышками устаревших моделей. Новые, современные авто шины, предназначенные для летней эксплуатации, изначально имеют протектор с дизайном, позволяющим отводить воду из-под пятна контакта практически незаметно.   

  • Еще один пример – езда по твердой, каменистой почве, при которой велик риск повреждения боковины. Известно, что боковые порезы практически не «лечатся», а поврежденные таким образом покрышки приходится просто выбрасывать. Для того чтобы избежать подобной ситуации, можно увеличить давление внутри авто шины, тем самым добившись уменьшения пятна контакта.

 

«Играя» с давлением, помните – это временная мера. Поэтому, проехав по сложному участку дороги или выбравшись из снежного заноса, не забудьте вернуть все параметры к исходной величине. Тогда авто шины прослужат вам максимально долго, а езда будет приятной и безопасной.  

 

 

Информация для размышления

 

 

Сегодня уже является научно доказанным фактом та информация, по которой неправильно накачанные шины являются основной причиной перерасхода топлива и приводят к возникновению аварийных ситуаций на дорогах. По крайней мере, такая статистика ведется в США. Наверняка, в России ситуация не лучше.

 

Напомним, что давление в авто шинах следует проверять достаточно часто. При неизменных погодных условиях эта процедура осуществляется примерно раз в месяц или в 203 тысячи километров пробега. Если же температура воздуха резко меняется, проверить давление необходимо сразу. Как правило, при морозе оно падает за счет более плотного воздуха, а при жаркой погоде – возрастает на несколько десятков процентов. Кроме того, не ленитесь пользоваться манометром после длительных простоев автомобиля.