Право на выбор или правомерность снятия с гарантии после замены дисков

Предположим, вы купили автомобиль в стандартной комплектации со стальными колесными дисками и, чтобы не переплачивать за оригинал, решили приобрести «литье» известной, но не настолько дорогой марки. Чудесно! Казалось бы, какие преграды могут быть на пути реализации поставленной цели? На первый взгляд, проблем никаких. Но при первом же посещении официального сервиса вы можете услышать фразу, в последнее время ставшую уже крылатой: ваша машина снимается с гарантии!

 

Желание сэкономить на невыполнении гарантийных обязательств для дилера естественно, но противозаконно.  Дело в том, что сертифицированные диски, приобретенные и установленные на автомобиль в сервисе, неавторизированном производителем транспортного средства, не могут стать поводом для отказа в гарантии. Это регламентируется Федеральным законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».  Об этом конкретном случае мы поговорим чуть позже, а сейчас предлагаем рассмотреть все ситуации, при которых потребитель имеет право на гарантию:

 

  • Гарантировано государством! Итак, если товар, приобретенный на территории Российской Федерации, имеет сертификат и допуск на отечественный рынок.  При таких условиях действует, так называемая государственная гарантия. Она имеет срок 2 года, по условиям Гражданского Кодекса РФ и ФЗ «О защите прав потребителей» распространяется, в том числе, и на транспортные средства

 

  • Обещания производителя.  В мире не существует такого автомобильного концерна, который бы не брал на себя определенные гарантийные обязательства. Они могут быть разными, но в среднем, срок гарантии варьируется в пределах 2-3 лет и 100 000 пробега. В данной ситуации все спорные вопросы относительно снятия машины с гарантии решаются только производителем. А это значит, что по Закону о защите прав потребителей дилер, самостоятельно снимая с гарантии транспортное средство, действует вне правового поля.

 

  • Дилерская гарантия на авто. В качестве своеобразных бонусов многие из автомобильных дилеров предлагают расширенную гарантию, условия которой не могут противоречить обязательствам производителя или законам РФ. То есть, худшими чем у завода-изготовителя транспортного средства быть они не могут. Например, если VW заявляет о пятилетней гарантии на авто всех моделей, то дилер не вправе сокращать этот срок. 

 

Какое все это имеет отношение к колесным дискам? Пока что, сугубо теоретическое, но, тем не менее, непосредственное.

 

Итак, смоделируем конкретную ситуацию для того, чтобы быть поближе к реалиям: вы приобрели новые колесные диски и поставили их в специализированной мастерской, после чего посетили СТО дилера для ремонта, скажем, ходовой части и с удивлением узнали об отказе в гарантии. Что делать? Рассмотрим последовательность действий пошагово:

 

  1. Прежде всего, стоит освежить в памяти представителя дилера статью пятую шестого пункта ФЗ «О защите прав потребителя». В соответствии с ней, обязанность удовлетворить требования потребителя является прямой для компании. Причем, обращаться к дилеру стоит в письменной форме, и в таком же виде требовать ответ, который впоследствии может стать аргументом в суде. Впрочем, большинство из таких вопросов решается полюбовно, ведь каждый из дилеров осознает свои ошибки, но не всегда хочет их признавать, пытаясь затянуть или просто замять дело.

  2. Если договор, в котором есть пункт, обязывающий покупать и устанавливать комплектующие только на дилерской СТО, уже подписан, не отчаивайтесь! Такие требования незаконны, и могут быть легко оспорены в суде. При возникновении спорной ситуации напомните сервисменам содержание статьи 16 ФЗ «О защите прав потребителей», которой запрещено цитата «обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров». То есть, дилер не может вам навязать свои услуги. Более того, при обнаружении такого факта с компании взимается штраф, размер которого может достигать 20 000 рублей.   

  3. Если причиной отказа в гарантии является факт установки на неавторизированной СТО не рекомендованных производителем автомобиля колесных дисков, ситуация также не плачевна.  Дело в том, что такие действия дилера вступают в противоречие с руководством по эксплуатации транспортного средства. Обратите внимание! В инструкции написано, что автомобиль может оснащаться любыми дисками и шинами, соответствующие определенным техническим параметрам, а попросту – типоразмеру. То есть, если производитель допускает установку дисков 15 6.5 5×100 ET45  d54.1, то их марка и модель не имеет никакого значения. Ощущаете сопротивление со стороны продавца авто? Его легко преодолеть, попросив показать certificate of conformity на машину, где указаны характеристики колес. Но и это еще не все! Даже если в перечне рекомендованных размеров таких дисков нет, дилеру придется доказывать прямую связь между выявленной неисправностью и фактом установки колес несоответствующего типа.  Причем, заключение должно быть официально оформлено и предоставлено независимым экспертом, а само испытание может проводиться в вашем присутствии. Впоследствии его можно оспорить, о чем прямо указано в «Законе о защите прав потребителей» (ст.18, п.5).

 

Таким образом, обезопасить себя от негативной реакции дилера можно, установив сертифицированные колесные диски в сертифицированном же сервисном центре, который в соответствии с заключением Ростеста, имеет право предоставлять услуги по шиномонтажу.  Таких СТО в Москве, да и других городах страны более чем достаточно.

 

Нередко дилеры, пытающиеся «нажиться» на  доверчивых клиентов, не воспринимают никаких аргументов. Тогда следует идти официальным путем. Требуйте письменного отказа в гарантии с обоснованием по пунктам, зарегистрировав свое заявление в канцелярии с входящим номером. Мы уверены, что после этого желание спорить с вами резко пропадет, ведь такая бумага является прямым доказательством нарушения закона.