Покупая аккумулятор для современного автомобиля, мы ищем батарею, соответствующую определенным критериям. Среди таковых стоит выделить:
высокую мощность стартового тока, чтобы не иметь проблем с запуском в любую погоду;
возможность быстрого восстановления после разрядки, в том числе глубокого разряда АКБ.
высокий ресурс аккумулятора, который бы смог проработать в номинальном режиме, по крайней мере, 5-7 лет.
простую эксплуатацию, а в идеале – отсутствие необходимости обслуживания батареи.
Таким образом, картина вырисовывается следующая: мы ищем надежный, неприхотливый, мощный и емкийаккумулятор, позволяющий избавиться от проблем холодного пуска и надолго забыть о своем существовании. Всем этим требованиям полностью соответствуют батареи, изготавливаемые компанией Bosch по технологии AGM.
Что такое AGM?
Данная аббревиатура расшифровывается, как Absorptive Glass Mat. Если не вдаваться в лингвистические особенности фразы, то перевести ее можно, как поглощающее волокно. Стоит отметить, что первопроходцами на поприще разработки и внедрения технологии были военные, которые использовали аккумуляторы AGM для комплектации воздушных судов, а в том числе легендарных истребителей F-18 и бомбардировщиков B-2, начиная с последней четверти прошлого столетия. Сегодня серию AGM можно найти в линейке продукции некоторых производителей автомобильных аккумуляторных батарей, в том числе и немецкой корпорации Bosch.
Чем отличается батарея AGM от обычного свинцово-кислотного аккумулятора, заполненного раствором серной кислоты и дистиллированной воды? Внешне ничем. Но внутри отличия разительны. В «банках» АКБ, изготовленных по технологии Absorptive Glass Mat, вы не увидите привычной жидкости. Здесь все заполнено особым материалом, поглощающим влагу и изготовленным из волокна с микроскопическими порами. По своей структуре, материал этот похож на обыкновенную губку с той лишь разницей, что для его производства используются особые компоненты, не подверженные негативному влиянию кислоты. Микроскопические поры впитывают в себя электролит, таким образом, он находится в не текучем состоянии.
Аккумуляторы AGM, благодаря своей конструкции, уникальны на химическом уровне. Они обладают высокими рекомбинирующими свойствами. Что это значит? Вы наверняка знаете, что в процессе химической реакции внутри аккумуляторного корпуса образуются газы, в состав которых входят молекулы водорода и кислорода. Испаряясь, они уменьшают объем электролита, который требует своего возобновления за счет добавления дистиллированной воды. При наличии микроскопических пор, такие газы заполняют их и принимают участие в химических процессах, которые сопровождают зарядку батареи. После этого газы смешиваются с электролитом, а излишек выводится наружу при помощи специального клапана. Как показывают тесты, в ходе эксплуатации АКБ испаряется не более 2% воды, то есть аккумуляторы AGM не требуют доливки электролита и обслуживания, в принципе. И это лишь часть позитивного эффекта. Второй составляющей успеха является более низкое сопротивление конструкции АКБ по сравнению с традиционными вариантами исполнения, что неизменно приводит к увеличению мощности тока холодной прокрутки, а также количества циклов заряда-разряда батареи.
Почему AGM?
Собственно говоря, преимущества этой технологии очевидны, и основные из них уже были описаны. Поэтому, приведем лишь лаконичный перечень общих достоинств аккумуляторов AGM:
Возможность эксплуатации в экстремальных условиях. Аккумуляторные батареи AGM имеют конструкцию, которая способна обеспечить нормальные условия для работы АКБ в любом положении в широком диапазоне температур. Источники питания этой серии не боятся вибрации, устойчивы к резким перепадам температуры, высокой влажности.
Безопасность эксплуатации батарей. AGM – технология, обладающая высоким рекомбинантным эффектом. Это значит, что газы, образующие в процессе химической реакции, не попадают наружу, не способны вызвать возгорание или взрыв, представляют угрозы для человека.
Продолжительный ресурс. В сравнении с традиционными батареями, аккумуляторы AGM служат, как минимум, на 30% дольше. Кроме того, они не подвержены критическим разрядам, быстро восстанавливаются, способны функционировать в режиме многочисленных циклов разрядки и зарядки.
Где используется AGM?
Производство автомобильных аккумуляторов по технологии Absorptive Glass Mat сегодня налажено несколькими крупными заводами в Европе и других регионах. Однако мировым лидером в этой области является корпорация Bosch, которая наладила выпуск источников питания для нового поколения автомобилей, оснащенных системой Старт-Стоп. Для комплектации таких авто предназначены АКБ серии Bosch S6 AGM, которые соответствуют наиболее высоким требованиям производителей транспортных средств и отличаются безупречным качеством.