Взаимодействие авто шины с дорогой – процесс непрерывный, он не заканчивается ни на одном из покрытий, не зависит от траектории движения или скорости. Причем, с дорожным полотном соприкасается лишь небольшая часть покрышки, именуемая зоной контакта. По сути, это несколько сантиметров протектора. Заметьте: зона контакта с дорогой все время меняется, ведь колеса вращаются, не остаются неизменными динамические нагрузки, скорость движения машины и прочие характеристики. Если их учесть, можно сделать идеальную резину – такую, которая бы оптимально вела себя при маневрировании, езде по снегу, льду, слякоти, лужам.
Разумеется, совместить все это невозможно. Однако производство сезонных авто шин, прекрасно приспособленных под эксплуатацию в тех или иных погодных условиях уже налажено. И это авто шины Toyo, которые разрабатываются при помощи высокоинтеллектуальной системы компьютерного анализа и моделирования дорожных ситуаций. Данная система представляет собой программный комплекс, не имеющий аналогов в мире. Он запатентован, и предназначен для моделирования изменений зоны контакта покрышек с дорогой для нескольких сот видов авторезины. Программа позволяет проводить мониторинг внутренней нагрузки, классифицировать разновидность контакта, дает возможность проводить тесты новых моделей шинной продукции.
Какова цель использования системы моделирования? Она необходима для того, чтобы максимально увеличить площадь пятна контакта без ущерба для экономичности, управляемости и других характеристик. Благодаря этому увеличивается динамика старта, сокращается тормозной путь, нивелируется эффект планирования на мокрой дороге. Важно то, что в процессе движения первоначальное пятно контакта постепенно сокращается. Основная идея моделирования заключается именно в том, чтобы данный процесс происходил максимально плавно и не вредил безопасности.
Все это теория, скажете вы. И будете правы. С теоретической точки зрения максимальная зона контакта достигается просто. Но как дела обстоят на практике? Привычным методом увеличения площади контакта авто шины с дорогой было увеличение степени жесткости резины. Вместе с применением более узкого профиля покрышки такой подход давал колесу и машине в целом устойчивость. Однако ездить на низкопрофильной шине не всегда удобно, особенно, по нашим, довольно специфическим дорогам. Поэтому инженеры Toyo придумали, как совместить эффективность и комфорт.
Речь в данном случае идет о технологии Dynamic Stability Optimized Contact II Theory. В переводе с английского эта фраза звучит, как динамическая оптимизация стабильного контакта. Оптимальный размер пятна контакта в движении достигается, благодаря изменению конфигурации брекера, вернее, параметров его эластичности. Он прочен и гибок одновременно. Таким образом, удалось не просто увеличить пятно, но и придать авто шинам Toyo массу других позитивных черт.
Используя собственную систему компьютерного моделирования, японские специалисты обнаружили, что применение технологии Dynamic Stability Optimized Contact II Theory позволило улучшить контакт при маневрировании за счет более жестких внутренних слоев резины. Причем, данный фактор на комфортность езды никак не влияет. То есть, за счет максимально точного определения значения сопротивления боковому уводу авто шин, разработчиками было доказано, что комфорт и управляемость могут сосуществовать мирно. И это притом, что резина класса UHP, выпускаемая в рамках данной серии, имеет низкий профиль.