Прокол колеса в пути: способы и варианты решения задачи

Часто ли вы прокалывали авто шины? Если исходить из статистических данных, то с данной проблемой рано или поздно сталкивается любой владелец авто. И хорошо, когда она возникает в городе, где большое количество шиномонтажных мастерских, а в багажнике лежит запаска. Но бывают ситуации и посложнее: поле, пробито два колеса, до ближайшей станции техобслуживания и просто цивилизации несколько десятков километров. Что делать? Не уповать на судьбу, а предварительно запасаться подручными средствами для простого и быстрого ремонта. Именно о них мы и предлагаем поговорить сегодня.  

 

Итак, на сегодняшний день «шинные аптечки» или наборы для вулканизации уже не актуальны по той простой причине, что покрышек с камерами, которые можно было бы заклеить при помощи клея и куска резины почти не осталось. Бескамерные же шины требуют иного подхода к своему ремонту. И для этого в данный момент на рынке предлагается три основных типа средств:

 

  • Герметики для авто шин.
  • Аэрозоли со специальной газовой смесью.
  • Пропитанные особым составом жгуты.

 

Каждое из этих средств было испытано на практике, как говорится, в полевых условиях,  дабы избежать претензий в голословности. Результат был несколько непредсказуемым, и об этом читайте далее.

 

Негерметичный герметик?

 

Обув тестовый автомобиль в заранее пробитую большим гвоздем шину, мы накачали ее и попробовали устранить прокол при помощи  специального состава в виде суспензии, предназначенного для герметизации покрышки. Он вводится в полость шины через ниппель, и заделывает прокол изнутри. То есть, пользоваться таким средством удобно и достаточно просто. Однако итог применения герметика был плачевен. Колеса не держало давления, притом, что прокол был не слишком большим. В реальных условиях дырки в колесах могут быть куда внушительнее. Примерно через 300-400 метров колесо опять спустило. В принципе, как полумера средство годится. Но представьте, сколько баллончиков, времени и усилий придется потратить для того, чтобы проехать хотя бы 10 километров! 

 

Пена для шин – эффекта нет?

 

Следующий тест проводится на колесе, имеющем прокол такого же типа, как и в первом случае. Это нужно для чистоты эксперимента. В качестве средства для устранения был выбран баллон с аэрозолем, который одновременно накачивает колесо и заделывает отверстие. Средство в виде пены также попадает внутрь через ниппель, расходуется быстро, но желаемого результата не дает. Возможно, одного баллончика просто мало для того, чтобы решить проблему полностью. Но и возить с собой целый багажник автомобильной химии – нецелесообразно. Зачет не сдан!  

.

Дедовский метод

 

Жгут или тонкий фитиль – средство, которое использовалось автомобилистами задолго до появления модных аэрозолей и гелей. Оно не базируется на великих химических открытиях, здесь работает только физика, как говорится, в чистом виде. Суть метода проста – жгутик, пропитанный клеевым составом, при помощи тонкого, слегка острого предмета вводится в отверстие прокола, предварительно обработанное наждачной бумагой или напильником. Уже через несколько минут после такой операции автомобиль готов к эксплуатации. Разумеется, рассчитывать на то, чтоавто шины, отремонтированные данным способом, будут держать давление так же, как новое – не приходится. Но добраться до мастерской для ремонта, расположенной на расстоянии в несколько десятков километров, не составит труда.

 

Вместо итогов

 

В заключение отметим, что химические средства для устранения последствий проколов представлены в торговой сети чрезвычайно обширно. Естественно, физической возможности попробовать действие каждого из препаратов просто нет. Поэтому говорить на основании одного простого теста о полной несостоятельности или неэффективности такой химии всех марок не приходится. Возможно, методом проб и ошибок вам удастся выбрать рабочее средство. Главное, чтобы пробы эти проводились вблизи от дома, друзей или мастерских. В противном случае лучше взять с собой в дорогу простой и дешевый набор из жгута, иглы и напильника.