Тернистый путь к безупречному качеству: методики испытания авто шин NOKIAN

Качество – тот параметр, на который волей неволей приходится обращать внимание всем производителям авторезины. Сегодня на рынке вряд ли найдется место авто шинам, не соответствующим высоким требованиям потребителей. Исключение могут составлять лишь дешевые бренды или товары, продающиеся по откровенно демпинговым ценам. Остальным же участникам рынка приходится прикладывать массу усилий для того, чтобы сделать свою продукцию действительно качественной.

 

Испытания в процессе контроля параметров покрышек играют не последнюю роль. И если некоторые из производителей ограничиваются выборочными тестами в заводских условиях, то на заводах NOKIAN у этому вопросу подходят более основательно. Так, все испытания авторезины этой марки можно разбить на три основных независимых этапа. Это стендовые, эксплуатационные тексты и испытания, проводимые в экстремальных климатических условиях. Сурово? Конечно! Зато действенно.  

 

 

 

 

Методика и особенности стендовых испытаний

 

 

Среди параметров, которые подвергаются тщательному контролю при помощи специальных стендов, стоит отметить три основных характеристики. Это, среди прочего:

 

  • конструктивная прочность авто шин NOKIAN;

  • качественные показатели резинотехнической смеси;

  • соответствие изделия экологическим нормам и пр.

 

Одной из сопутствующих задач, решаемых посредством тестов, является определение соответствия шинной продукции мировым стандартам и европейским нормам. За счет отработанной методики тестирования, процент брака среди продукции NOKIAN упорно стремится к нулю. По результатам испытаний изделиям присваивается маркировка «Е». Это значит, что любая из таких авто шин полностью соответствует европейским стандартам, и испытания покрышек проводятся по принятой в ЕС технологии.

 

В данный момент на заводах NOKIAN в Финляндии и России успешно применяется несколько видов испытательных стендов. Среди них особого внимания заслуживает:

 

  • Тестовое оборудование для проверки износостойкости резины. Благодаря ему, имеется возможность проверить конструкции легковых шин и покрышек для коммерческого транспорта на максимальную нагрузку, скорость и пр. 

  • Высокоскоростные стенды, при помощи которых проверяется  устойчивость автошин к высокой скорости (до 320 километров в час)  при максимальной нагрузке в 15 кН.

 

В арсенале инженеров NOKIAN также имеется стенд для тестирования грузовых шин, который успешно используется для испытаний изделий на прочность и другие параметры. Кроме того, для некоторых марок резины специалистами на основании испытаний составляются таблицы рекомендаций относительно давления воздуха в покрышках, проводятся гидравлические тесты, замеры пятна контакта, уровень шума, степени износа и пр.

 

 

 

 

Методика и особенности эксплуатационных испытаний

 

 

Наиболее объективны и интересны тесты, проводимые в реальных условиях эксплуатации. Так, собственную продукцию компания NOKIAN испытывает на автомобилях такси, которые работают в скандинавских городах. Такой подход дает возможность учесть постоянно меняющиеся дорожные и погодные условия, сделать объективные выводы и на их основании постоянно совершенствовать авторезину.  Если говорить о покрышках для грузовиков и микроавтобусов, то они также тестируются в реальных условиях, так как некоторые модели поставляются транспортным предприятиям бесплатно взамен объективных отзывов.

 

Кроме того, к эксплуатационным тестам можно отнести конвойные испытания, определяющие степень износостойкости резины. В соответствии с их правилами, по определенному маршруту едут три автомобиля, которые в течение 14 дней проезжают 15 тысяч километров. Устанавливая на двух авто испытательные покрышки, а на одном – контрольные шины NOKIAN, инженеры имеют возможность сравнить износ при одинаковых условиях эксплуатации.  

 

Отдельного внимания заслуживают тесты высокоскоростных летних шин класса UHP, которые проходят за пределами Финляндии, так как в стране нет подходящего полигона, который бы смог работать круглогодично. Для этого обычно используются трассы в других государствах мира, в частности, Германии  и Южной Африке.  

 

 

Испытания в экстремальных условиях

 

 

Для того чтобы максимально приблизить условия проведения тестов зимних покрышек к реальным, компанией NOKIAN создан полигон в городе Ивало, находящийся за полярным кругом и имеющий площадь 700 га.  Испытания здесь проходят в течение шести месяцев, а некоторые их трасс располагаются на чистом льду.

 

Кроме того, у финнов имеется еще один масштабный полигон в городе Нокиа, используемый для отработки сложных ситуаций, возникающих летом. Он открыт с апреля по ноябрь. Реальные условия эксплуатации авто шин также создаются на тестовых площадках в Германии, Испании, Германии, Южной Африке и даже Новой Зеландии. Таким образом, удается создать высокотехнологичный, отвечающий самым высоким потребительским запросам, продукт. Это и есть шины NOKIAN, приобрести которые можно в нашем интернет магазине.