Для того чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно определиться с ценовыми рамками. Что такое «дешевый» аккумулятор? Сколько должна стоить батарея, чтобы называться дорогой? Прежде всего, все зависит от технических характеристик АКБ. Так, автомобильный аккумулятор емкостью 70 Ампер часов никогда не будет стоить дешевле, чем батарея на 45 все тех же Ампер часов, даже при условии, что одна из них сделана в Китае под абсолютно неизвестным брендом, а вторая – в Германии под торговой маркой со столетней историей. Почему? Да просто потому, что стоимость сырья для любого из этих изделий будет одинаковой, и в случае с аккумулятором большей емкости она перевесит цену батареи меньшей емкости. То есть, сравнивать нужно сопоставимые (хотя бы по емкости) изделия.
Для примера возьмем распространенные батареи 6 СТ 55. Стоимость батареи напрямую зависит от двух вещей:
Технологии производства.
Производителя и бренда.
С технологической точки зрения все автомобильные аккумуляторы можно условно разделить на три большие группы:
Традиционные, сурьмянистые АКБ. Этот вариант не отличается высоким ресурсом, такие АКБ склонны к существенному саморазряду, их емкость и масса находятся не в оптимальном соотношении. Но для использования в нормальных условиях эксплуатации они вполне годятся.
Кальциевые аккумуляторы. Один из самых распространенных нынче вариантов. К его плюсам можно причислить надежность, высокие пусковые токи, низкий уровень саморазряда. Такие батареи достаточно долговечны, срок их службы при выполнении всех условий эксплуатации составляет не менее 7 лет. К тому же, в обслуживании они практически не нуждаются. Минусы – плохая способность к восстановлению после критического разряда и высокая стоимость.
Гибридные батареи. Пожалуй, оптимальная конструкция батареи, отличающаяся сбалансированными по отношению к цене техническими параметрами. Устойчивы к саморазряду, критическим разрядам, легко восстанавливаются после потери емкости, не нуждаются в частом обслуживании.
Кроме того, автомобильные аккумуляторы классифицируют по типу электролита, который может быть жидким, в виде геля или находиться в связанном состоянии, за счет применения специальных пластин из стекловолокна, впитывающих влагу (AGM). Они также сильно отличаются по цене. Самые дорогие – гелевые и AGM, наиболее дешевый вариант – обычный.
Теперь о бренде. В цену любого изделия автоматически закладывается некая часть стоимости торговой марки, затраты на рекламу, научные исследования и пр. Но считать, что покупая продукцию известного, раскрученного бренда, мы тратим лишние деньги, не совсем разумно. Дело в том, что это определенная гарантия качества, надежности, фактор, обеспечивающий высокие технические характеристики. Взять, к примеру, аккумуляторы BOSCH. Вряд ли деньги, потраченные на их покупку, можно считать выброшенными на ветер, ведь такие батареи по праву считаются эталоном долговечности, идеального сочетания технических параметров и цены. К тому же, «переплата» за бренд в этом случае будет несущественной. Если сравнивать продукцию BOSCH с изделиями малоизвестных и откровенно сомнительных производителей, то разница будет минимальной.
Опираясь на информацию, изложенную выше, можно выделить несколько распространенных ситуаций, при которых стоит обратить внимание на продукцию той или иной ценовой категории. Итак, недорогие аккумуляторные батареи являются удачным выбором в таких случаях:
Для комплектации автомобилей малого класса, не имеющих большого количества потребителей электричества и эксплуатируемых в штатных условиях.
Для установки на авто отечественного производства или подержанных иномарок 10-20 летнего возраста.
Выбор дорогих аккумуляторов, изготовленных по кальциевой или гибридной технологии с использованием AGM или геля в качестве электролита, рационален тогда, когда:
Транспортное средство эксплуатируется в сложных климатических условиях при температурах окружающей среды до – 30-40 градусов Цельсия.
Автомобиль имеет большое количество дополнительного оборудования, в том числе GPS, климатическую установку и пр.
В заключение отметим, что покупать откровенно дешевый аккумулятор, не имеющий нормальной маркировки и выпущенный под сомнительной маркой, однозначно не стоит. Это может привести к весьма печальным последствиям, которые напрочь перечеркнут всякую выгоду от экономии.