Вылет, диаметр центрального отверстия и обода? Как показывает практика, такой элементарный с точки зрения опытного автомобилиста вопрос продавца колесных дисков, может оказаться непосильным для новичка, не разбирающегося в терминологии. На самом деле ничего сложного в нем нет, но к выбору товара и общению с продавцом лучше подойти «подкованным». Иначе незнание основных терминов может сыграть с вами злую шутку. Итак, начнем пополнять наш словарик новыми понятиями из сферы автомобильных колес:
Технология производства
Колесные диски, несмотря на внешнее сходство, могут сильно отличать методом своего производства. От этого зависит и цена, и их эксплуатационные характеристики.
Начнем с самого дешевого варианта – металлических (железных) штампованных изделий. Они производятся из стали при помощи сварки, после чего окрашиваются в нужный цвет. Преимуществами такой продукции, кроме низкой цены, является пластичность материала, который при ударах не трескается и не крошится, а просто гнется. Выровнять его на специальном станке не составляет труда, и данная процедура стоит недорого. Недостатки штамповки также хорошо известны – это вес и низкая устойчивость к коррозии. Кроме того, многих смущает довольно унылый и однообразный внешний вид, из-за чего колесные диски и железа часто приходится прятать за декоративными колпаками.
Второй – более дорогой вариант – литые диски. Это изделия, изготавливаемые методом литья из сплавов легких металлов (алюминий, магний и пр.) Они долговечны, легки, не подвержены коррозии, отличаются разнообразием дизайнов. Стоят на 30-80% дороже, чем «железки». Недостаток недорогих литых дисков – хрупкость. К тому же отремонтировать их полноценно после поломки не получится.
Третий – самый дорогой вид колесных дисков – ковка. Вопреки названию, они не куются, а также отличаются из сплавов, но по особой технологии. Преимущества ковки – чрезвычайно высокая прочность в сочетании с малым весом. Кроме того, можно отметить сборные диски, которые совмещают в себе преимущества литья и ковки, но стоят еще дороже, чем последний вариант.
Вылет
Данный параметр обозначается под маркировкой ET и в числовом выражении может варьироваться от -13.0 до 120 мм для легковых авто. Он обозначает расстояние между плоскостью ступицы, к которой крепится диск, и самым диском (воображаемым его центром). В случае неправильного подбора ET, колесо может затирать об суппорт или неплотно слишком сильно выпирать из арки.
Диаметр ЦО или центрального отверстия
Если посмотреть на любой колесо, в центре диска имеется отверстие. Его диаметр может варьироваться в пределах 40 - 110.6 миллиметров и соответствует диаметру фланца ступицы. Если они будут разными, колесо, либо не станет на свое место, либо будет свободно «ходить» в пределах погрешности. Если вы покупаете неоригинальные колесные диски, будьте готовы к тому, что ЦО будет больше, чем нужно. Для нивелирования этого недостатка используют специальные центровочные кольца, которые изготавливают из металла или пластика.
Расстояние между крепежными отверстиями
Любое колесо крепится к ступице болтами или гайками. Для этого существуют монтажные отверстия, которые в разных дисках находятся на различном расстоянии друг от друга. Это расстояние обозначается маркировкой PCD и может составлять от 98.0 до 165.1 мм.
Диаметр обода колесного диска
Этот параметр измеряется в дюймах, и может варьироваться в пределах 12 -22 единиц. Для того чтобы найти оптимальный диаметр, рекомендуем ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и обслуживанию транспортного средства. Причем, многие производители допускают установку на свои авто дисков большего или меньшего диаметра. Однако обычно разница со стандартной величиной не превышает 1-2 дюймов.
Количество монтажных отверстий
Данный параметр варьируется от 4.0 до 10.5 дюймов. Как правило, легковые колесные диски имеют ширину в пределах 5-7 дюймов, а для внедорожников эта характеристика может составлять около 8-10 дюймов.