Колесные диски: имеет ли значение страна производства?

Россия

 

Что касается продукции российского производства, то все разговоры о ее эстетической несостоятельности – не более, чем миф, который, видимо, очень тщательно поддерживается конкурентами. На самом деле в нашей стране продается больше всего именно российских дисков, и их доля на общем рынке составляет до 50%.  

 

Почему так? Всеобщая любовь к легкосплавным (а мы, нужно заметить, говорим именно о таких колесах) дискам объясняется несколькими важными причинами, главной из которых является прекрасный баланс цены, дизайна и качества. Наши диски намного дешевле тех, которые производятся в Европе, США и Японии (или в Китае под известными марками), они отлично смотрятся на авто, так как дизайн, зачастую, соответствует самым последним трендам в области автомобильной моды. Ну и стоимость. Только представьте, российские кованые диски стоят в 5-10 раз!!! дешевле, чем западные аналоги. 

 

Чем обусловлена такая цена? Многие эксперты рынка считают, что отсутствием необходимости вкладывать деньги в дорогостоящее оборудование, которое многим предприятиям оборонного комплекса, переквалифицировавшимся на выпуск «ковки», досталось «по наследству», еще с советских времен. Дескать, оборудование устареет, его нужно будет модернизировать, и цены пойдут вверх. Когда это будет, никто не знает и будет ли вообще – загадка. Но факт остается фактом – российские кованые диски при сопоставимых свойствах на порядок дешевле, чем те, которые производятся в Италии или, скажем, Германии. Кстати, свою лепту в процесс удешевление также вносит и сырье с рабочей силой. Эти составляющие себестоимости в России стоят также намного меньше, чем в Европе, Японии или США.

 

Азия

 

Вторая по популярности группа производителей колесных дисков из легких сплавов расположилась в Азии, а вернее, Китае и Тайване. Им принадлежит около 20-25% всего рынка. Эту продукцию в России любят за откровенно низкую стоимость, и покупают по той же простой причине. Хотя, если откровенно, то ее качество оставляет желать лучшего. Вернее, качество может быть хорошим, но оно непредсказуемо – два диска из одной партии могут быть настолько разными в своем исполнении, что диву даешься. Но откровенно плохая геометрия, хрупкость и другие минусы азиатских колес пока нас не пугают. Ну не понимает наш человек, что скупой платит дважды! А ведь это именно так.

 

Европа

 

Что же Старый Свет? За странами Европы – почетное третье место, и довольно значительная часть на российском рынке, составляющая около 15%. В лидерах – итальянцы и немцы. Первые, как всегда, на коне в вопросах дизайна, вторые удачно совмещают его с непревзойденным качеством и технологичностью. На первый взгляд, продукция таких марок, как Antera, AMG или, скажем, HAMANN, может показаться безупречной. И это было бы так, если бы не одно «но». Цена. Покупать колесные диски в 2-3-10 раз дешевле аналогов, сделанных в России, могут только истинные ценители прекрасного. 

 

Корея

 

Почему отдельно, скажете вы?! И будете абсолютно правы, ведь Корея – самая, что ни на есть азиатская держава. Так-то оно так. Но в вопросах технологий, а особенно автомобильных, эта страна продвинулась настолько далеко, что Китаю с Тайванем до нее ой как далеко.  Сегодня даже европейские производители признают, что корейский уровень крайне высок, и они видят в производителях из этой страны реальных конкурентов, способных бороться не только при помощи демпинга или откровенных подделок. Примеры? Пожалуйста – бренд ASA, под которым выпускаются современные, прочные, эстетичные и безопасные колеса.  

 

В заключение стоит упомянуть Японию, которая хоть и не является лидером продаж в сегменте колесных дисков, но все же выгодно представляет себя на этом рынке за счет хорошо известной в автомобильных кругах марки Kosei. Это не массовый продукт, но он заслуживает всяческих похвал, так как изготавливается с применением действительно инновационных технологий, поражает своим малым весом, обеспечивает прекрасную управляемость, динамику и торможение для авто.  

 

Кроме того, на российском рынке представлено несколько североамериканских марок дисков, в последнее время несколько увеличилась доля альтернативных производителей, которые, впрочем, погоды здесь пока не делают.