Почему вздуваются покрышки?

Ситуации, когда сразу же после покупки авто шины, установки ее на диск и пробега в пару километров обнаруживается вздутие или так называемая «грыжа», сегодня встречаются не слишком часто. Это, скорее, исключение, чем правило, но только, если дело касается резины высокого качества, сделанной под известными брендами. Хотя и в этом случае «грыжи» встречаются редко, но с завидным постоянством.

Если же говорить о китайских авто шинах малоизвестных марок или продукции отечественного производства, выпускаемой на устаревшем оборудовании по технологиям прошлого века, риск быть «надутой» у такой резины значительно выше. Причем, далеко не все ситуации с вздутием являются гарантийными случаями. О том, когда можно рассчитывать на гарантию, и как отличить заводские дефекты от издержек неправильной эксплуатации, поговорим далее.  

 

Для начала отметим, что внешне «грыжи» мало чем отличаются друг от друга, по крайней мере, на первый, невооруженный взгляд. Однако многие вздутия на шинах имеют различную природу происхождения. Для ее определения необходимо провести осмотр внутренней части покрышки.

Производственные дефекты

1. Потеря жесткости каркаса. За счет расхождения нитей корда, каркас утончается, что приводит к деформации. Для этого типа брака характерно образование двухсторонних грыж. Образование грыжи происходит в момент нагнетания давления в шину – при ее накачке. Поэтому, наблюдая за процессом монтажа покрышки в мастерской, обратите внимание на данный момент. В случае обнаружения такого дефекта резину можно заменить.

   2. Полости между кордовой тканью и резиной. Такой дефект также является производственным браком, и называется воздушным пузырем. Он опасен тем, что часто не проявляется сразу – в процессе монтажа. Заметить такую грыжу можно только после определенного периода эксплуатации. Соответственно, и доказать его природу трудно. Однако ничего невозможного нет, и в этом случае на помощь может придти специальная экспертиза.

Последствия неправильной эксплуатации шины

Далее рассмотрим «грыжи», образованные путем механического воздействия и, как следствие, разрушения боковых сторон авто шин. Для того чтобы определить характер и природу повреждения, достаточно осмотреть наружную часть покрышек в накачанном состоянии. Обычно в местах вздутий имеются характерные отметины в виде черных пятен, свидетельствующие о контакте с дорожным препятствиями. Величина пятна говорит о силе удара. Грыжа в этом месте образуется потому, что вследствие механического воздействия деформируются или разрушаются нити корда, то есть, каркас повреждается. Под давлением он деформируется, за счет чего и появляется «грыжа».  Характерным явлением, возникающим по причине ударов о дорожные препятствия, является повреждение закраин колесных дисков.

Несколько обособленно от описанных выше «грыж» находятся дефекты под условным названием «боковые стяжки». Их еще называют утяжками или перетяжками. Это признаки внешнего вида покрышек, относящихся к радиальному типу. Такие эффекты проявляются только в том случае, если покрышка накачана, и обусловлены они самой технологией сборки шины. Внешне боковые стяжки выглядят, как радиально расположенные «впадины», расположенные на боковой стенке. Они прекрасно обнаруживаются на ощупь, но увидеть их невооруженным глазом крайне трудно. Отнести такое явление к производственным дефектам нельзя, по гарантии шины с «боковой стяжкой» не меняются, так как они не теряют своих свойств. Впрочем, и эксплуатировать их можно без опаски. Никаких негативных последствий появление стяжки за собой не влечет.

Обратите внимание! Так называемые «грыжи» на автомобильных колесах не «лечатся», ремонтировать их и эксплуатировать отремонтированные после вздутия шины запрещено. В крайнем случае отремонтированную покрышку можно оставить в качестве «запаски», но при этом использовать крайне аккуратно.

Неквалифицированный монтаж

Самые сложный случай, когда «грыжа» образовывается значительно позже монтажа, причем объективных причин для этого в виде неаккуратной езды или механических повреждений нет. Такие вздутия могут быть следствием неквалифицированного монтажа, вследствие чего деформируется или разрушается борт шины.