Споры о том, какое масло лучше — синтетическое, минеральное или полусинтетическое - не утихают с тех пор, как отечественный рынок ГСМ стал предлагать хоть какую-то альтернативу смазочным материалам, разлитым в разные банки из одной бочки. И это логично, ведь ремонт двигателя автомобиля стоит намного дороже, чем регулярная замена качественных расходных материалов. Поэтому выбор моторного масла для авто — задача чрезвычайно актуальная. Не претендуя на абсолютную истину, мы попробуем расставить в этом вопросе некоторые приоритеты. Однако для начала нужно дать определение каждому из типов масел.
- Синтетическое моторное масло. Это смазочный материал, полученный путем синтеза различных компонентов на синтетической же основе. Изначально такое масло производилось для использования в авиации, однако со временем преимущества смазочных материалов данного типа смогли ощутить и владельцы авто. А преимуществ немало. Среди них широчайший диапазон рабочих температур (синтетика прекрасно чувствует себя даже при - 40 градусах по Цельсию), отличные моющие способности, хорошая устойчивость к полимеризации.
- Минеральное моторное масло. Это прямой продукт переработки нефти. Обычно в такое масла не добавляют присадок. К сожалению, для «минералки» характерны относительно короткие интервалы замены, параметры такого масла нестабильны в случае перепадов температур. Это наиболее дешевый вариант.
- Полусинтетическое моторное масло. В качестве основы для производства данного вида смазочных материалов используется минеральное масло, в которое добавляются разнообразные присадки, улучшающие его свойства. Стоимость полусинтетических масел примерно на 20% ниже, чем «синтетики». Однако оно обходится примерно в два раза дороже, чем минеральное.
Преимущества синтетического масла
Синтетическое моторное масло отличается стабильными характеристиками независимо от режимов эксплуатации двигателя, температуры и других факторов. Оно намного дольше, чем масло минеральное, сохраняет свои начальные параметры. Это, в свою очередь, дает нам массу преимуществ:
- Прежде всего, это отсутствие проблем в случае эксплуатации автомобиля при критически низких температурах. Синтетика обеспечивает уверенный старт и быструю смазку всех деталей двигателя.
- Второй фактор, играющий в пользу синтетики — меньшая вероятность перегрева двигателя при экстремальных режимах работы.
- Кроме того, за счет длительного сохранения свойств, оно гораздо реже, чем минеральное, нуждается в заменах. Средний интервал составляет около 12 тысяч километров.
- Наконец, многие современные двигатели просто не рассчитаны на работу с другими типами масел.
Есть ли альтернатива?
Действительно, синтетическое масло — это практически идеальный вариант смазочного материала для двигателя. Но здесь существует несколько оговорок. Отметим, что в некоторых случаях лить в мотор синтетическое масло просто нельзя. Это, в частности, двигатели с большими пробегами. Вместе с тем, перед заменой масла необходимо тщательно изучить рекомендации и допуски производителя авто. Возможно, уже на этом этапе необходимость решения задачи, описанной в этом материале, просто отпадет.
К преимуществам минерального масла можно отнести его невысокую стоимость. Однако более частые замены практически полностью нивелируют его. В том случае, если синтетика «противопоказана», рекомендуется применять полусинтетическое масло, которое при относительно невысокой стоимости обладает большинством достоинств синтетических смазочных материалов.
Вместо послесловия
В заключение необходимо отметить, что любое масло, независимо от его типа, должно быть качественным. Это аксиома. Иначе даже самая дорогая синтетика не сможет стать гарантией надежной и длительной эксплуатации двигателя автомобиля. То есть, покупать «фирменное» моторное масло по дешевке на рынке не стоит не под каким предлогом. Предпочтение лучше отдать известным брендам и продукции, реализуемой в официальных точках продаж с соблюдением всех формальностей в виде сертификатов.