Лето «на носу»: легкосплавные или стальные диски?
С наступлением весны возникает закономерный вопрос – когда менять резину? Каждый решает эту дилемму для себя сам и в зависимости от погодных условий, но вместе с тем становится актуальной следующая задача – на какие диски «обуть» летние покрышки? Если говорить о типах колесных дисков, то варианта здесь всего два – так называемое литье или «железяки», а попросту диски, изготовленные из стали. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.
Стальные диски для автомобиля
Еще 20 лет назад встретить на наших дорогах машину с литыми дисками было большой удачей, несмотря на то, что на западе уже тогда это было довольно привычным явлением. Традиционно для комплектации авто использовались изделия из черных металлов, а в частности, стали. Несмотря на стремительно подающую популярность этого варианта, стальные диски все же имеют два неос поримых преимущества, в том числе:
- Низкая стоимость. Действительно, по сравнению с «литьем», железные диски стоят существенно дешевле. Разница в цене может составлять до 50%. Это вариант комплектации автомобиля, доступный практически всем.
- Ремонтопригодность. Автомобильные диски, изготовленные из стали, практически не могут поломаться. Разумеется, это справедливо только в то м случае, если они сделаны в заводских условиях. Даже при сильных ударах (например, при попадании в глубокую яму или на бровку тротуара), они просто гнутся. Ремонт (прокатка) таких дисков не составляет труда. Он прост и недорог, а также может быть выполнен любым специалистом при помощи простейшего оборудования. Именно поэтому стальные автомобильные диски предпочитают ставить на зиму, когда количество ям на дорогах растет в геометрической прогрессии.
На этом достоинства стальных дисков заканчиваются. Теперь для создания объективной картины стоит упомянуть о недостатках. Среди них:
- Большой вес. Сегодня инженеры автомобильных заводов буквально отвоевывают каждый лишний килограмм у конструкции авто, борются за максимальное ее облегчение для улучшения динамических и ходовых качеств машин. Разумеется, большой вес дисков не способствует быстрому разгону, экономии топлива и пл авности хода.
- «Скромный» внешний вид. Для того чтобы стальные диски гармонировали с экстерьером авто, на них необходимо устанавливать декоративные колпаки. Но даже в этом случае эстетическая их привлекательность остается под большим вопросом.
- Низкие антикоррозийные свойства. Железные диски ржавеют. Это особенно бросается в глаза после окончания очередной зимы, так как краска и металл не выдерживают «тесного контакта» с убийственным для них соляным раствором, которым посыпают дороги.
Литые диски для авто
Прежде всего, необходимо отметить, что не все, так называемые «литые диски», являются таковыми. В последнее время получили широкое распространение диски кованые, которые по своему внешнему виду практически не отличаются от предшественников, но обладают повышенной надежностью и стойкостью к деформации. Несмотря на то, что такие диски появились на отечественном рынке относительно недавно, сегодня они серьезно потеснили аналогичные изделия из железа, завоевав симпатии потребителей за счет целого набора позитивных качеств. К таковым можно отнести:
- Относительно небольшой вес. С технической точки зрения – это главное достоинство. Дело в том, что небольшой вес дисков дает возможность существенно повысить динамические показатели, срок службы деталей подвески, плавность хода. Кроме того, при их использовании наблюдается экономия топлива. Это диски для комфортной, динамичной и экономичной езды.
- Высокие эстетические качества. Согласитесь, диски из легких сплавов металлов оригинального дизайна смотрятся куда лучше, чем обычные «железяки», даже «одетые» в колпаки. Литые диски сегодня – это не просто деталь автомобиля, а способ самовыражения, одно из самых доступных и эффективных решений, позволяющих выделить авто из однородной массы безликих машин на дороге, придать ему индивидуальность.
- Широкий выбор вариантов. В отличие от стандартных железных дисков, «литье» предлагается в широком ассортименте. На один и тот же автомобиль можно выбрать несколько десятков вариантов дизайна.
К сожалению, как и в любой бочке меда, среди преимуществ литых дисков можно найти и капельку дегтя в виде определенных минусов их эксплуатации. Это, прежде всего, хрупкость изделий. Разумеется, в штатных условиях такие диски не подведут. Но в случае сильного, резкого удара некоторые модели «литья» малоизвестных брендов просто ломаются, что не самым позитивным образом отражается на безопасности. Впрочем, это не касается кованых дисков известных марок, которые так же, как и «железяки» могут быть отремонтированы и прокатаны в специальной мастерской. Поэтому в конечном итоге выбор остается за вами. Но уже то, что литые диски сегодня можно увидеть едва ли не на каждом втором авто, говорит о многом, не так ли?