Сегодня широкое распространение получили так называемые литые диски, которые помимо эстетической привлекательности имеют массу преимуществ перед обычными «железками». Это, в частности, сравнительно небольшой вес, позитивно сказывающийся на динамике, плавности хода и других эксплуатационных характеристиках авто. Ставить такие диски предпочитает сегодня едва ли не каждый второй владелец машины. Но к выбору их стоит отнестись ответственно, так как эта деталь автомобиля непосредственно отвечает за безопасность на дороге. Несоблюдение целого ряда требований к параметрам литых дисков может стать причиной серьезной аварии.
О каких параметрах идет речь? Их несколько. Перечислим основные технические характеристики так называемого «литья»:
- Вылет диска (ET). Под этим параметром подразумевается расстояние между колесным, тормозным диском и продольной плоскостью обода колеса. В серийных моделях вылет обычно равен нулю или имеет отрицательное значение, хотя некоторые производители уже на конвейере устанавливают диски и с положительным вылетом с целью изменения дизайна. Данный параметр измеряется в миллиметрах.
- Ширина обода. Традиционно обозначается в дюймах.
- Конструкция закраин. Данная информация необходима для подбора подходящего покрышек подходящего типа, которые могут быть установлены на тот или иной диск.
- Монтажный диаметр. Это диаметр центрального отверстия колесного диска, который также обозначается в дюймах.
- Количество отверстий для крепежа диска. Обычно их 4 или 5, но встречаются модели дисков с 6-ю и более отверстиями. Это особенно актуально для внедорожников.
- Расстояние между отверстиями. Оно также может быть разным, в зависимости от марки и модели авто. Использовать диски с несоответствующими параметрами после доработок строго запрещено даже в том случае, если необходимо расточить отверстия всего на 0.5 миллиметра.
Стандартная формула технических характеристик для любого автомобильного диска выглядит следующим образом: 10 J 19 5x112 ET50, где первое число обозначает ширину обода, буква J конструкцию закраин, 19 и 5 – диаметр центрального и болтовых отверстий соответственно, а 112 – расстояние между ними. ET5 – это вылет. Надеемся, данная информация позволит вам сделать правильный выбор.
Дорога – не место для экспериментов
Нередко для придания автомобилю более оригинального вида некоторые владельцы машин предпочитают «играть» с шириной устанавливаемых дисков. В этом случае мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с опытным специалистом, владеющим соответствующей технической базой. Иначе возможны неприятные ситуации в виде потери управляемости.
Кроме того, мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда намеренно уменьшается вылет диска с целью увеличения колеи. Это также небезопасно, так как пропорционально увеличиваются и плечевые силы, что может негативно сказаться на параметрах торможения и вывести машину в занос при прохождении даже незначительных поворотов. Это особенно актуально, если на вашем авто установлена тормозная система с диагональным распределением усилий.
В заключение стоит сказать несколько слов о проставках, которые также используются для увеличения вылета. Они обычно применяются в том случае, если автомобиль в процессе тюнинга комплектуется специальным обвесом, например, увеличенными колесными арками. Считается, что использование таких деталей может придать автомобилю оригинальный вид, добавить в его дизайн немного агрессивности, что особенно актуально для внедорожников. Очень желательно приобретать такие детали у проверенных поставщиков и предварительно консультироваться со специалистами. Иначе итог тюнинга может быть плачевным.