Маркировка моторных масел по американским стандартам

В одной из недавних статей мы рассмотрели особенности условных обозначений, расположенных на упаковке масел, предназначенных для трансмиссии автомобилей. Сегодня подошла очередь пролить свет на маркировку моторных масел. Сразу же стоит оговориться, что они во многом схожи. Но есть и существенные отличия, которые нужно обязательно знать, покупая продукцию тех или иных марок. Это позволит привести эксплуатационных характеристики машины в норму, избежать преждевременных ремонтов, проблем с мотором и увеличить его ресурс.

 
Итак, начнем. Прежде всего, нужно отметить, что классификаций моторных масел существует много. Если быть более точным, то основные из них – пять.
 
  • Во-первых, масла классифицируются, в зависимости от вязкости и рабочей температуры эксплуатации. Для этого европейскими экспертами разработана система SAE.
  • Во-вторых, существует американская классификация API, которая учитывает эксплуатационные характеристики смазочных материалов.
  • В-третьих, европейская система ACEA, определяющая эксплуатационные свойства по стандартам, принятым в ЕС.
  • В-четвертых, еще один аналогичный предыдущим двум, норматив, обозначающийся символамиCCMC G-5/PD2.
  • В-пятых, собственные стандарты разрабатывают и производители автомобилей, которые предлагают отдельные спецификации.   
 Американская классификация (SАЕ)
 
Сегодня на территории России широкое распространение получили масла, изготовленные в США и Европе, которые имеют особую маркировку. На их упаковках обозначение SАЕ встречается достаточно часто. Сама по себе аббревиатура SАЕ обозначает начальные буквы названия Общества автомобильных инженеров США. По каким критериям оценивают моторные масла американские эксперты?
 
Прежде всего, это вязкость. Она является определяющим фактором для выбора смазочных материалов, в соответствии с температурными показателями его эксплуатации. Ни для кого не секрет, что при отрицательных температурах вязкость масла снижается, и наоборот – чем жарче на улице, тем более жидким оно будет.Разумеется, для достижения оптимального уровня вязкости при тех или иных условиях работы двигателя, выпускаются различные типы масел. Американские производители выпускают 11 типов масел, шесть из которых – зимние, а пять – летние. Кроме того, выпускаются и всесезонные смазочные материалы. Что касается обозначений, то масла для зимы имеют индекс «W», а всесезонные двойное обозначение, например 10W-30.   Кроме того, при оценке масла учитываются такие параметры, как способность перекачивания при условии минимальной температуры и проворачиваемость, который обозначает способность стартера крутить маховик мотора при низкой температуре.  
 
Классификация моторных масел по эксплуатационным свойствам.
В разработке классификации моторных масел непосредственное участие принимал Американский институт нефти. С подачи его специалистов данная система получила название API. В соответствии с ней, все моторные масла, исходя из их эксплуатационных свойств, можно условно разделить на две большие группы:
  • Для бензиновых двигателей. Данный тип масел обозначается индексом «S», который происходит от слова service.
  • Для дизельных двигателей. Такие масла носят условное обозначение «С» или commercial.   
Класс масла по эксплуатационным свойствам обозначается при помощи двух букв. Первая из них – это тип двигателя (S или С), вторая – уровень характеристик. Наиболее высокие требования предъявляются к смазочным материалам с буквами, расположенными ближе к концу латинского алфавита.
Соответствие тому или иному классу определяется, в зависимости от результатов испытаний, в ходе которых учитываются разнообразные свойства. Это, в частности, моющие, антикоррозионные, защитные и прочие характеристики. Далее мы приведем таблицу, в соответствии с которой вы сможете подобрать тип масла для двигателя своей машины.
 
Классификация моторных масел API для дизельных двигателей (S)

 

Класс масла
Сфера применения
SA
Двигатели, работающие в легких условиях
SB
Двигатели, работающие при умеренных нагрузках
SC
Двигатели, работающие с повышенными нагрузками (модели выпуска до 1964 г.)
SD
Двигатели, работающие в тяжелых условиях (модели выпуска до 1968 г.)
SE
Двигатели, работающие в тяжелых условиях (модели выпуска до 1972 г.)
SF
Двигатели, работающие в тяжелых условиях на неэтилированном бензине*
SG
Двигатели выпуска с 1989 г.
SH
Двигатели выпуска с 1994 г.
SJ
Двигатели выпуска с 1996 г.

 

Классификация моторных масел API для бензиновых двигателей (C)
 

 

Класс масла
Сфера применения
CA
Двигатели, работающие при умеренных нагрузках на малосернистом топливе
CB
Двигатели без наддува, работающие при повышенных нагрузках на сернистом топливе
CC
Двигатели (в том числе с умеренным наддувом), работающие в тяжелых условиях
CD
Двигатели с высоким наддувом, работающие в тяжелых условиях на высокосернистом топливе
CD-II
То же с учетом специфических требований двухтактных двигателей
CE
Двигатели с высоким наддувом (модели выпуска с 1983 г.), эксплуатируемые в тяжелых условиях (высокие нагрузки, малая частота вращения)
CF-4
Двигатели выпуска с 1990 г.
CF-2
Улучшенные характеристики CD-II для двухтактных двигателей
CG-4
Двигатели выпуска с 1994 г. Улучшены характеристики SF-4 и ужесточены требования к токсичности отработавших газов.

 

 

Надеемся, эта информация позволит сделать вам правильный выбор. При малейших сомнениях лучше всего обратиться к менеджеру магазина для получения подробной, профессиональной консультации.