Прикуриваем правильно: запуск двигателя при помощи АКБ другого авто
Прикуриваем правильно: запуск двигателя при помощи АКБ другого авто

Несмотря на то, что дефицита новых аккумуляторов сегодня не наблюдается, некоторые владельцы автомобилей по незнанию или в силу финансовых обстоятельств используют АКБ в «полуживом» состоянии. И если летом, в теплую погоду, для того, чтобы запустить двигатель хватает пол-оборота стартера, то зимой, с наступлением холодов, эта проблема становится все более актуальной. Впрочем, ждать зимы до появления «сюрпризов» с запуском мотора часто и не приходится. Одной из наиболее распространенных причин критического разряда автомобильного аккумулятора является неисправное электрооборудование.
- В таких ситуациях можно предположить три варианта развития событий. Первый – самый простой, но дорогой – покупка новой батареи.
- Второй – временная замена разряженной АКБ на аккумулятор с другого автомобиля.
- Третий – так называемое «прикуривание», то есть пуск двигателя при помощи батареи, установленной на автомобиле соседа по гаражу, подъезду или просто добродушного хозяина машины, проезжающего неподалеку.
Именно о последнем варианте решения проблемы мы и поговорим далее. А если быть совершенно точными, то предложим ознакомиться с некоторыми рекомендациями относительно пуска двигателя. Они позволят сделать это быстро, просто, безопасно и без серьезных последствий для технического состояния автомобиля.
- Используйте для подключения только провода со специальными наконечниками, надежно фиксирующимися на клеммах. Обматывать клеммы проводом, крепить провод любыми другими способами не рекомендуется. Во-первых, за счет слабого контакта может вырасти сопротивление, и машина просто не заведется. Во-вторых, ненадежно зафиксированный провод может попасть на клемму противоположной полярности или «массу», что вызовет короткое замыкание.
- Большое значение имеет последовательность и способ подсоединения. Для того чтобы выполнить эту операцию правильно, необходимо снять наконечник провода с отрицательного электрода (минусовой клеммы), после чего проводом для «прикуривания» отрицательный электрод заряженной батареи подключается к двигателю. То есть, соединяется с «массой» машины, имеющей разряженный аккумулятор. Цель таких манипуляций проста – во время пуска мотора энергия от исправной батареи не будет расходоваться на зарядку несправного аккумулятора. Когда операция с подключение закончена, можно производить пуск мотора.
- Отключение проводов можно производить только тогда, когда двигатель автомобиля с исправным аккумулятором заглушен. При этом не стоит описаться, что машина с «севшей» заглохнет. Если ее генератор исправен, он обеспечит необходимое для работы системы зажигания напряжение.
На практике часто встречаются ситуации, когда во время процесса «прикуривания» двигатель автомобиля с исправным аккумулятором работает. По мнению некоторых владельцев авто, это позволяет избежать критического разряда. Специалисты не рекомендуют поступать таким образом. Главная причина – потенциальная опасность перегрузки генератора и перегорание предохранителя цепи заряда. Это происходит по причине снижения зарядного напряжение генератора в момент «прикуривания», что при работающем двигателе негативно сказывается на работе системы в целом. Для уверенно старта и во избежание сильного разряда батареи можно завести двигатель и дать ему поработать на средних оборотах около 5-ти минут. Это даст возможность подзарядить автомобильный аккумулятор.