Оцениваем автомобильный аккумулятор: оригинал или подделка?
К сожалению, проблема присутствия откровенных подделок продукции известных марок на российском рынке чрезвычайно актуальна. «Кустарщики», решившие нажиться на чужом добром имени и использовать для увеличения продаж чей-то раскрученный бренд, не затрудняют себя соблюдением технологий или контролем качества. Как результат их деятельности – низкий уровень надежности продукции, отсутствие каких-либо гарантий и повышенная опасность пользования теми или иными товарами.
Это особенно актуально, если рассуждать об автомобильных запчастях или комплектующих, ведь от качества деталей часто зависит здоровье и даже жизнь. Сегодня речь пойдет об аккумуляторах без привязки к конкретному производителю. Дело в том, что отличить качественную подделку продукции любой марки может лишь эксперт, а внешние признаки нелегального товара схожи между собой независимо от того, АКБ какого бренда подделывается.
- Качество исполнения корпуса. Беря в руки фирменную вещь, выпущенную под известным брендом, получаешь эстетическое удовлетворение. Одинаковые зазоры межу деталями, ровные края пластмассы, четкая геометрия. Все это признаки оригинального изделия. Дешевые подделки и выглядят дешево. Поэтому при появлении первых же сомнений, от такой покупки стоит отказаться.
- Наличие ошибок в названии. Нередко полулегальные производители АКБ прибегают к психологическим приемам, основанным на ассоциативном восприятии предметов. Один из них полное копирование цветовой гаммы оформления оригинального продукта, а также замена одной или нескольких букв в названии торговой марки на похожие символы. Кроме того, такой ход освобождает производителя от уголовной ответственности за нарушение авторских прав. Например, на рынке можно встретить аккумуляторы Boshc, Varty и пр. Читайте этикетки внимательно!
- Соблюдение полярности. Известно, что у автомобилей, выпускающихся для различных стран, имеются отличия в подключении АКБ. Нередко на российском рынке можно встретить расположение клемм, отличающееся от маркировочных указаний на этикетке. Это явный знак подделки!
- Наличие маркировки. Все автомобильные аккумуляторы, соответствующие международным стандартам, обязательно маркируются по определенным стандартам. Для отечественных изделий – это ГОСТ 959-91, Америке принята система SAE, Японии JIS, а Европе - ETN. Кроме того, существует единый мировой стандарт BCI.
- Цена. Не стоит покупать откровенно дешевые изделия, даже в том случае, если внешний вид и другие параметры не вызывают опасений. Большая разница в стоимости по сравнению с среднерыночными ценами, которая может достигать 50-60%, может быть косвенным доказательством того, что аккумулятор поддельный. Исключением может быть только покупка у проверенных поставщиков со значительной скидкой.
Здесь приведен далеко не исчерпывающий перечень всех критериев определения подделок автомобильных аккумуляторных батарей. Однако даже этого часто бывает достаточно для того, чтобы не выбросить деньги на ветер.